Классный час

11.04.2023 г. 

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей являлся Бухенвальд, который начал функционировать близ немецкого города Веймара 19 июля 1937 года. К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд.

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них -  священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Видеоролик «Пусть поколения знают»

16.02.2023 г. Классный час
День провозглашения Донецко-Криворожской Советской Республики.

 12 февраля 2023 года – 105-я годовщина со дня создания Донецко-Криворожской республики.

«Наши предки сделали решительный поступок, создав Донецко-Криворожскую Республику. Мы, как их преемники, создали Донецкую Народную Республику, живём на свободной земле», - говорил когда-то первый глава ДНР Александр Захарченко. Можно провести исторические параллели между Донецко-Криворожской Республикой и Донецкой, Луганской Народными Республиками. Более века назад товарищ Артем мечтал создать Республику, в которой будут обеспечены равные условия для людей разных социальных уровней. Донецко-Криворожская Республика создавалась в составе Советской России не по национальному принципу, в ее основе была экономическая целесообразность и воля трудового народа. В 2014 году, когда мы создавали Донецкую и Луганскую Народные Республики, фактически была продолжена историческая биография наших героических предков. Создавая сейчас новейшую историю Донбасса, мы глубоко понимаем ее уроки и их значение, что помогает нам в построении нашего общего будущего в составе единой большой Родины! 
История Новороссии. Донецко-Криворожская Республика. Причины, предпосылки, условия создания государства.
Видеоролик "История Новороссии". https://www.youtube.com/watch?v=976_q30p_KA
Карта «Донецкая Криворожская республика». Области, которые вошли в состав ДКР, границы областей и государства в целом, соседние государства.

 


 


9 важных фактов о Донецко-Криворожской Республике, преемницей которой является наша Республика:

Факт 1. Донецко-Криворожская Республика была провозглашена 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. А 17 февраля 1919 года было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации ДКР.

Факт 2. У истоков государства стояла очень влиятельная структура — Совет съездов горнопромышленников юга России (ССГЮР), который проработал с 1877 по 1918 год. Основателями ССГЮР были такие влиятельные предприниматели как — Алексей Алчевский, Иван Иловайский, Пётр Горлов.

Факт 3. Харьков и Луганск были столицами Донецко-Криворожской Республики.

Факт 4. Первым и единственным руководителем правительства ДКР был Артём. Его настоящее имя – Фёдор Андреевич Сергеев. Он создал и возглавил Донецко-Криворожскую Республику.

Факт 5. В состав ДКР входили бывшие Донецкая и Луганская области, а также Днепропетровская, Запорожская, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и Ростовская области.

Факт 6. Донецко-Криворожская Республика имела как минимум 8 названий: Донецкая Республика, Донецкая Республика Советов, Республика Донецкого и Криворожского бассейнов, Федеративная Республика Донбасс, Донецкая Федерация.

Факт 7. В ДКР были сформированы органы власти: высший орган — Съезд Советов ДКР, Исполком Совета, затем Совет народных Комисаров, дальше — территориальные исполкомы.

Факт 8. Донецко-Криворожская Республика имела свою армию — Донецкую армия, которая состояла из рабочих-добровольцев и части 8‑й армии.

Факт 9. В феврале 2015 года Донецкая Народная Республика провозгласила себя государством-преемником Донецко-Криворожской Республики.
                                                                  ПОЖЕЛАНИЕ ДОНЧАНАМ
из сборника стихов «Донецкий край, в стихах воспетый»

 Сегодня день волшебный и чудесный,

Совпали звезды, что еще сказать?

Сегодня буду я предельно честной,

Хочу для всех желанье загадать…

Пусть будет мир у нас, простой и чистый,

Чтоб закрутило город в кутерьме,

На праздник вновь приехали артисты,

И мы совсем забыли о войне.

Донецкий край, в стихах воспетый

Желаю, чтоб у нас, таких счастливых,

Но помнящих про прошлое порой,

В снах не звучало эхо дальних взрывов.

Чтоб каждый понимал, что он живой

Лишь потому, что не ушел когда-то,

Не бросил дом, своих предать не смог.

«Спасибо» я хочу сказать солдатам,

И попросить, чтоб уберег их Бог.

Желаю нам стоять и не сдаваться,

Желаю верить в то, что сквозь года

(спустя лет эдак где-нибудь пятнадцать)

Про войны мир забудет навсегда.

Сегодня день волшебный и чудесный,

Пусть станет первым в белой полосе,

Залитым солнцем, полным добрых песен,

Пришедшим в город мой во всей красе.

                                                 Вероника Вереск

💢💢💢💢💢

ДНЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

27 января 2023 года исполняется 78 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Сколько бы лет ни прошло, подвиг защитников Ленинграда останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний.  Ленинград выстоял – и вся страна поверила в близость Победы.

💢💢💢💢💢

25.03.2022 г.

Правила действия учащихся при артиллерийском обстреле.

При начале артиллерийского обстрела во время урока обучающиеся обязаны:
1. Выполнять все команды классного руководителя (учителей, воспитателей);
2. При получении команды “Лечь на пол!” немедленно занять место на полу, закрыть голову и уши руками, закрыть глаза и приоткрыть рот; в промежутках между взрывами артиллерийских боеприпасов занять максимально безопасное место, используя защитные свойства несущих стен здания и мебели, находящейся в помещении; не вставать и не покидать помещение (класс, аудиторию, коридор) до окончания обстрела и получения команды “Встать!”;
 3. При получении команды на перемещение в защитное сооружение или в пункт размещения в кратчайшие сроки надеть верхнюю одежду, организованно выйти по ближайшему лестничному маршу и занять своё место в защитном сооружении или пункте размещения;
4. Независимо от сложившейся обстановки быть предельно собранным, внимательно слушать, выполнять и передавать другим обучающимся команды классного руководителя (учителей, воспитателей).
5. Все обучающиеся, которые не присутствуют в классе во время сигнала тревоги (например, находятся в туалете, коридоре, на перемене и т.п.), должны немедленно вернуться в класс или присоединиться к любому классу, начавшему экстренную эвакуацию. Переместившись в защитное сооружение или спустившись на нижние этажи здания, обязательно присоединиться к своему классу, на безопасной площадке.

Действия учащихся, которые присутствуют на занятиях, проводимых на прилегающей территории школы:
1. Выполнять все команды преподавателя;
2. При выполнении команды "Лечь на землю", необходимо лечь в углубленное место. На открытой местности укрытием может служить канава и любая выемка в земле. Подойдѐт и любой выступ земли, бетонные заграждения, насыпь.
3. При подаче команды "В укрытие" передвигаться в не полный рост, с предельной осторожностью, смотря под ноги, обходя незнакомые предметы.
 
Запрещается:
- находиться в стоячем положении;
- вести фото-видео съемку в момент обстрела;
 - паниковать, действовать вопреки командам учителя, без команды бежать;
- наступать, бить ногами, переступать, брать в руки неизвестные предметы, которые будут находиться на пути следования в укрытие.

Действия учащихся на перемене:
- Находясь на улице: - лечь на землю, закрыть уши, открыть рот;
- При подаче сигнала работников школы перейти в укрытие;
- В случае обстрела непосредственно школы, дождаться прекращения обстрела и с предельной осторожностью перейти в укрытие.

Находясь в коридоре и других служебных помещениях, кроме класса:
- двигаться в укрытие по заранее ознакомленной схеме движения, соблюдая требования регулировщика вдоль несущих конструкций, вдалеке от оконных проемов, при возникновении затора, необходимо сесть (при необходимости лечь), накрыть голову руками и приоткрыть рот;
- находясь в укрытии присоединиться к основной группе.

Запрещено:
- бежать, толкать, перегонять, паниковать;
- возвращаться в класс, даже если там забыты вещи;
- выбегать на улицу.

Находясь в классе:
- отойти от окон, лечь на пол, закрыть уши открыть рот;
- в течение 2-х минут ожидать учителя, после из присутствующих выбрать главного и следовать его указаниям;
 - главный должен принять решение об эвакуации в укрытие по заранее ознакомленной схеме, при необходимости организовать помощь пострадавшим;
- при встрече с взрослыми (пед. коллектив или работники школы), доложить о ситуации (класс, сколько человек находилось в классе, сколько детей было на последнем уроке перед началом обстрела, остался ли кто в классе, нуждается, кто- либо в помощи и др.) и перейти в их подчинение;
 - прибыв в место укрытия, присоединиться к своему классу в заранее определенном месте.

Действия родителей при угрозе артобстрела.
1. При внезапном артобстреле, укрыться возле несущей стены своей квартиры, подъезда. Не паниковать и не бежать в школу – ваши дети под присмотром педагогов.
2. После сигнала о прекращении артобстрела, созвонившись с классным руководителем, по возможности можно прийти и забрать ребенка домой, обязательно сообщив об этом классному руководителю, учителю, воспитателю.
3. Если нет такой возможности, ребенок продолжает находиться в школе под присмотром педагогов. Классный руководитель или учитель-предметник передает ребенка лично из рук в руки родителям, не допуская того, чтобы ребенок уходил домой самостоятельно.
💢💢💢💢💢
18.02.22 г.
Тема: Выдающийся русский князь и полководец Александр Невский.

 

 

Глубоко верующий, благочестивый, суровый и замкнутый, с порывами гнева и милосердия – таким встает перед нами образ Александра Невского. К имени Александра народ прибавил название реки, на которой была одержана очень важная для всей Руси победа. Александр Невский – так и мы зовем великого полководца. Потрудился Александр для Русской земли. Мужественно и победоносно боролся он с западными врагами, расчетливо, умно берег свой народ от хищных татар. Среди трудных княжеских дел не забывал благочестивый князь и христианских обязанностей: много серебра и золота передавал он в Орду, не мало несчастных выкупил из тяжкой неволи татарской. Многие звали его своим “ангелом-хранителем”. Русская церковь причислила его к лику святых. Великий князь Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. А Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений. Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока» . Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада.  В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины. И по сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.  В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. На реке Шелони  Александр построил несколько крепостей. Александр Невский – выдающийся русский князь и полководец. Первая значимая победа Александра – победа над шведами. В 1240 году против Руси был предпринят шведами крестовый поход. Разоренная татарами Русь не могла оказать Новгороду поддержки. Ярл Биргер был заранее уверен в своей победе. Он намеревался плыть по Неве в Ладожское озеро, чтобы занять Ладогу, а оттуда по Волхову двигаться к Новгороду. Александр незамедлительно выступил навстречу шведскому войску. Русские войска приблизились к устью Ижоры, туда, где неприятель встал на отдых. Биргер не ожидал нападения. Шведы бежали. Считается, что прозвище князя появилось после этой победы. Тем временем существовала еще одна угроза. Немецкие рыцари двигались к Новгороду с запада. Александр в 1242 году освободил Псков. Вдохновленные успехами русские войска вторглись на земли Ливонского ордена, стали разорять эстов, но были оттеснены к Чудскому озеру. Решающее сражение произошло на льду 5 апреля 1242 года. Немецкие рыцари потерпели поражение. Был заключен мир, по которому немцы отказались от своих притязаний. В том же году Александр нанес поражение нескольким литовским отрядам на северо-западе русских земель, в 1245 отбил захваченный Торопец, разгромил под Усвятом литовское ополчение. Слава Александра Невского была увековечена в русской истории и культуре. Екатерина II учредила Орден Александра Невского. Князь был канонизирован православной церковью как святой. В 1724 Петром I был основан монастырь — Александро-Невская лавра. В советское время, в 1942 году, был утвержден советский орден Александра Невского: им награждались командиры, обеспечившие успешные действия вверенных частей и проявившие личную отвагу. До конца Великой Отечественной войны им было награждено больше 40 тысяч офицеров Советской Армии.

У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив — чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все силы на служение своему народу, успели оказать ему существенные услуги. Такие деятели становятся излюбленными народными героями, составляют его национальную славу, их подвиги прославляются в позднейших сказаниях и песнях. Это как бы звезды на историческом горизонте, освещающие весь дальнейший исторический путь народа. Еще выше значение тех деятелей, жизнь которых озаряется ореолом святости, которые умели совершать дело служения своему народу в угождение Богу. Тогда они становятся ангелами-хранителями своего народа, предстателями за него пред Богом, к ним в тяжелые годины обращается народ с молитвою о помощи, их небесной защите приписывает счастливые события и случаи избавления от разных бедствий. Имя Александра Невского — одно из самых славных в истории нашей страны. И не только славных, но что, пожалуй, еще значительнее,— одно из самых светлых и любимых русским народом. Героев наша история дала немало, но почти никого из них не вспоминают потомки с таким теплым чувством, как Александра. Он много потрудился для Русской земли и мечом и головой — вклад его в строительство Российского государства бесценен. Как полководец он по праву может почитаться великим, ибо за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал сильнейших и в действиях своих сочетал военную гениальность с личной отвагой. Но есть нечто, что делает ему особую честь: в ту мрачную эпоху беспрестанных междоусобных войн меч его ни разу не обагрился русской кровью, и имя его не запятнано участием ни в одной усобице. Может быть, именно это, подсознательно запечатлевшись в народной памяти, и создало ему такую добрую славу. 





11.02.22 г.

Классный час: «Я люблю, ты любишь, мы любим».
Сегодня у нас особенная тема! Мы с вами будем говорить о любви. Когда вы слышите слово «любовь», что вы себе представляете?
Посмотрите, что вы видите. 

Некоторые учёные в мире говорят, что искусственные роботы гораздо совершеннее человека. Они могут всё: строить, ремонтировать, готовить пищу, убирать в доме и многое другое.
- А чего, по вашему мнению, робот не может?
- Робот не может, как мама любить, заботиться, помогать, жалеть, ласкать, не может погладить и прижать к себе.
- Скажите, ребята, чтобы вы выбрали: тёплые ласковые руки родных людей или услуги робота, который за вас всё может сделать в доме?
 - Вы сделали правильный выбор! Оказывается, в детских домах ребята болеют без любви, без материнских рук.
- Если вы оставите робота у себя, то кто был бы главный?
Сегодня мы должны будем ответить на вопросы:
1. Что такое любовь?
2. За что можно любить?
3. Как и когда любить?
Поиск решения задач.
-Давайте продолжим фразу: «Я люблю…». Я немного помогу вам. «Я люблю свою семью: маму, своего взрослого сына, маленького внука, и я люблю работать с вами, со своим родным классом. А вы что или кого любите?».
 - Как вы думаете, что такое любовь?
- Если бы нас попросили в учебник самопознания дать определение этого слова, как бы мы сформулировали? Давайте выведем определение слову «ЛЮБОВЬ».
Это наше с вами определение. Но о любви размышляли многие.
Вот великие слова Людвига Фейербаха:
«Чтобы познать человека, нужно его полюбить». А в словаре Ожегова свои объяснения слову «любовь».
Беседа-рассуждение:
- А кого и что можно любить?
- А где живет любовь?
- А кого можно впустить в сердце?
- Наше сердце очень любит слова: «Я люблю тебя!» Кому можно сказать эти слова?
Первый человек, который носит право быть любимым нами – это наша мама. Ее мы охотнее всего впускаем в наше сердце.
- Как и где это чувствуется? Покажите.
- Молодцы, хорошо ответили на первый вопрос.
- За что можно любить?
- Можно любить за красоту? (Не всегда, нужно узнать какой это человек, чтобы можно было доверять)
- Послушайте стихотворение «Галчонок» Н. Матвеевой.
Потеряла галчиха галчонка –
Колченожку, плюгашку, чернушку,
А подкинули галке скворчонка –
Прямоножку, милашку, пеструшку.
И слетелись на крик её птицы,
И расселись по краю крыши.
- Что ты, глупая, плачешь, рыдаешь,
Что ты рыдаешь, к земле припадаешь?
Уж твоё ли дитя не резвушка,
Прямоножка, милашка, пеструшка?
- Не моё это чадо, а ваше,
А моё-то дитя было краше:
Мутно пёрышко, тускла макушка,
Колченожка, плюгашка, чернушка.
- За что любила галка своего галчонка? (Для мамы свой ребёнок самый лучший, он родной, независимо от того, хороший он или плохой)
- Как надо любить? (ласкать, жалеть, целовать, обнимать)
- Когда можно любить? (всегда)
 Знакомство с праздниками любви.
- Ребята,  вы знаете, что есть праздники, когда все могут показать свою любовь к близким людям.
 

14 февраля – День Святого Валентина – День любви и верности (католический мир).

- Что вы знаете о празднике 14 февраля? (Дарят открытки-сердечки)
- Символ праздника «Валентинки» - открытки в форме сердечка с пожеланиями. В нашей стране этот праздник отмечают по-своему молодые люди. Дарят подарки в форме сердечка или с изображением сердечка.
- Кто слышал о празднике 8 июля?
8 июля – День любви – день памяти святых Петра и Февронии (православный мир). В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.
Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где похоронены святые супруги Петр и Феврония, покровители христианского брака. Феврония «творила многие чудеса»: исцеляла людей, лечила, заботилась о больных и сиротах, помогала бедным. Пётр управлял Муромом честно и справедливо. Сохранив верность друг другу, прожили до самой смерти.
- Символом праздника в России стала белая ромашка.
- Скажите, что обозначает белый цвет? (доброта)
- Белый цвет ромашки – это чистота, верность и непорочность. Поэтому часто на ромашке молодые люди любят погадать.
- А сейчас немного поиграем.
Задания нашим девочкам:
1. Мальчик, который вам нравится, поскользнулся и смешно растянулся на льду. Что вы сделаете:
а) засмеётесь и поможете подняться;
б) не засмеётесь;
в) поступите по-другому. Как?
2. Вам нравится мальчик, и вдруг он предлагает вам дружить, а ваша мама против. Как вы поступите:
а) согласитесь дружить;
б) послушаете маму;
в) свой вариант ответа.
3. Мальчик пришел к вам на день рождения и подарил куклу, а у вас уже есть точно такая же. Что вы сделаете:
а) поблагодарив, с радостью возьмете подарок;
б) поблагодарив, откажетесь, скажете: "У меня такая есть";
в) поступите иначе. Как?
Задания нашим мальчикам:
1. Девочку, которая вам нравится, вызвали к доске решать задачу, а у неё не получается. Что вы сделаете:
а) будете подсказывать;
б) ничего не сделаете;
в) поступите иначе. Как?
2. Девочка решила угостить вас салатом, который сама приготовила. Вы попробовали салат, а он вам не понравился. Вы:
а) откажетесь есть;
б) будете есть, чтобы не обидеть девочку;
в) свой вариант.
3. Мама послала вас за хлебом. В магазине вы встретили девочку, которая вам нравится. Ей не хватает на шоколадку как раз столько, сколько мама вам дала на хлеб. Что вы сделаете:
а) отдадите ей деньги, чтобы она купила шоколадку;
б) купите хлеб и уйдете;
в) поступите по-другому. Как?
Творческая работа.
Приготовьте из бумаги три сердечка (большое, среднее и маленькое)
- В маленьком сердечке вы нарисуете или напишете, за что вы себя любите или вас любят.
- В среднем вы напишете, за что любите своих одноклассников.
- В большом сердечке нарисуете или напишете, за что любите своих родителей или родных.


04.02.22 г.
Тема: Безопасное катание с горок.
16.11.21 г.
Классный час на тему: Зачем человеку зеркало?
 

    Добрый день, ребята. Скажите, пожалуйста, с чем мы встречаемся ежедневно? Куда смотрим каждый день? Но из-за быстрого течения времени, мы просто не обращаем внимание на то, кто мы, как меняемся и кем мы становимся. Итак, тема нашего разговора: «Зачем человеку зеркало?» Положите перед собой зеркало. Посмотрите. Что вы видите? Видите себя, насколько вы красивы. Вы любуетесь обычно, смотря в зеркало. В зеркальном отражении мы видим красоту внешнюю.
А что есть красота? А ведь настоящая красота человека – в его добрых поступках, доброй душе.
А зачем же человеку зеркало? Куда оно? Обычно оно весит на стене в помещении, лежит в сумочке у мам. Мы смотрим в него, чтобы узнать чистое ли у нас лицо, красивы ли мы. А можно рассмотреть глубокий смысл зеркала. В зеркале мы можем отражаться своими поступками в памяти и в сердцах тех людей, которые рядом с вами. Посмотреть в зеркало, вспомнить, какие поступки были совершены нами за день. Какими мы остались в памяти у окружающих нас в этот день людей. Остались ли мы такими же красивыми, добрыми,  как и утром, смотрясь в зеркало. Довольны ли мы собой.
Послушайте одну историю.
Были 2 неразлучных друга. Ни один из них не отказывал другому в помощи, поддерживали всегда друг друга. Но однажды случилась одна неприятная история. Один друг уехал в другую страну по делам и, когда вернулся, попросил друга встретить его. Но друг в тот день был погружен просмотром телевизора. Звонок он слышал, ответил и должен был встретить, но вскоре забыл. После друг уже по приезду дозвониться не смог и добрался сам. А в оправдание провинившийся соврал, что появилось очень важное дело, и он сам не мог дозвониться и предупредить. Они продолжали дружить, но, в зеркале обманщик каждый раз видел свой обман, ложь, безответственность. И, конечно же, с этим дальше жить не мог. Извинился, исправился и с тех пор ещё больше ценил дружбу.
В зеркале мы видим себя красивыми, но с обманом красота искажается. Ведь красивые только те, которые ценят своих близких, окружающих, время, прожитое на Земле.
Мы должны сохранять красоту своей внешности и красоту своей души. Быть красивыми для окружающих и любящих нам людей.
Теперь немного поиграем.
Игра 1. "Подари комплимент". Подойдите к своей маме или папе, бабушке или дедушке, словом к тому, кто сейчас рядышком с вами. Искренне говорите  комплименты, глядя в глаза. Обратите внимание на их реакцию.
Игра 2. "Слова". Попробуй написать на тетрадном  листке слова в зеркальном отражении: вера, надежда, любовь, уважение, забота.
Итак, запомните, глядя в зеркало, вы должны видеть не только внешнюю красоту, но и внутреннюю, то есть увидеть обязательно преобладающие у вас душевные качества. И конечно сохранять их у себя так же, как и свою красоту.
После проведенного классного часа, каждый должен научиться видеть и ценить настоящую красоту, которая поможет найти главные ценности в жизни, смотреть в зеркало, оценивать не только себя внешне, но и внутренне, во время распознавать и исключать отрицательные качества.
Спасибо за внимание!



09.11.21 г.                                                     БЕСЕДА

"Гражданская оборона - умей себя защитить".

Сегодня мы совершим путешествие по страницам очень важной книги,  которая имеет название «Гражданская оборона». Эта книга нас научит, как выжить и защитить себя в любой чрезвычайной ситуации.

А что же такое «Гражданская оборона»?  Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

«Предупредить, научить, помочь» - этот девиз стал главным при проведении Дня гражданской обороны.

Страница 1 « Историческая»

Точкой отсчета в истории создания и развития ГО стало постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 4 октября 1932 года об утверждении "Положения о противовоздушной обороны территории СССР", согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства.  Созданная именно в то время местная противовоздушная оборона (МПВО) и легла в основу будущей Гражданской обороны страны. В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения Гражданской обороны.

В 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами
Страница 2 « Внимание всем!»

Одними из задач гражданской обороны являются:
1. Обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций. 
2. Оповещение населения об опасности. 

Если Вы находитесь дома, в общественном месте и услышали звук сирены или звуковой сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», то немедленно включите полную громкость приемника радиовещания на любой программе или включите телевизионный приемник на любой местный новостной канал.

Ознакомление с сигналами ГО в мирное и военное время и действиями населения

- Какие средства защиты органов дыхания и кожи вы знаете? (противогаз, ватно-марлевая повязка)

Страница 3 «При пожаре, как один, набираем 101».

День гражданской обороны - профессиональный праздник сотрудников МЧС: противопожарная служба, войска гражданской обороны, авиация, поисково-спасательные подразделения, работающие в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия.

Чтобы вдруг не настигла стихия,

Не накрыла внезапно беда,

Мы должны принять меры такие,

Чтоб отпор был готов ей всегда!

Для победы решенья ищите,

Пред стихией нельзя отступать,

Солидарность с гражданской защитой

Вам поможет с бедой совладать.


Все вы знаете о том, что миллионы лет назад люди научились добывать огонь. На протяжении всей истории он был спутником человека и верно служил ему. Огонь с нами всегда: и в праздники, и в будни, он согревает и кормит нас. В руках, при условии соблюдения пожарной безопасности, он послушен. Но если дать ему волю, то добрый огонь тут же становится злым. По причине неосторожного обращения с огнем исчезли в языках пламени тысячи городов, бесценные творения культуры, несметные сокровища, созданные людьми. Пожар, как правило, не случайность, а результат легкомыслия и беспечности человека. Но чтобы его не бояться, нужно обязательно дружить с ним и использовать для своего блага, тогда дружба с огнем будет приносить только радость.

Викторина

- Что такое чрезвычайная ситуация? (Опасность, угрожающая сразу многим людям).

- Кто такие спасатели? (Люди службы спасения, которые специально обучены, подготовлены и снабжены всем необходимым для оказания помощи в местах, где произошли чрезвычайные события).

- Если ты в квартире один и начался пожар, что следует делать? (Если огонь небольшой, можно попробовать сразу затушить его, набросив на него плотную ткань, одеяло или вылить кастрюлю воды. Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место и только после этого звони в пожарную охрану по телефону «101» или попроси об этот соседей. Если не можешь убегать из горящей квартиры, сразу звони «101», сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого из окна зови на помощь соседей и прохожих. Если чувствуешь, что задыхаешься от дыма, опустись на корточки или продвигайся к выходу ползком – внизу меньше дыма.

Ожидая приезда пожарных,  не открывай окна, не теряй головы и не выпрыгивай из окна, тебя обязательно спасут).

- Ты один дома, смотришь любимую телепередачу, и вдруг у тебя задымился телевизор. Что нужно сделать? (Отключить ток, накинуть на телевизор плотную ткань, позвонить по телефону «101», покинуть помещение).

- Как уберечь себя от поражения электрическим током? (Нельзя прикасаться к оголенному или плохо изолированному проводу, не пользоваться неисправными электроприборами, не прикасаться к электроприборам мокрыми руками, не играть вблизи электроподстанций, на чердаках или подвалах около электрощитов, не прикасаться (а в сырую погоду не подходить ближе, чем на 5 метров) к упавшим на землю проводам под напряжением).

Страница 4 «Внимание! Опасно!»

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять? 

     Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

     Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

      Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.

      Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях:

- не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;

- зафиксируйте время обнаружения предмета;

- постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;

- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

  Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Страница 5 «Знаю и соблюдаю!»

Обоснуй свои действия:

Возникла стрельба, ты оказался на улице, твои действия

Вы обнаружили подозрительный предмет

Если вы услышали выстрелы, находясь дома

Если рядом прогремел взрыв

Каждый из вас должен помнить о своей безопасности,  и уметь уберечь себя и близких от беды в любой жизненной  ситуации. Будьте внимательны и осторожны.




04 ноября 2021 г. 
Классный час, посвящённый Дню народного единства:            «Согласие да лад - для общего дела клад»

Цели: формировать уважительное отношение и любовь к своей Родине; вызвать интерес к осознанию себя частью страны.

Ход мероприятия

Богата событиями история нашей Родины. Совсем недавно в календаре появился новый праздник. Какой же это праздник, ребята? Праздник народного единства. Давайте разберемся, что это за праздник и какова его история. Этот праздник был установлен в честь победы русского народа в 1612 году над поляками. Страшное время тогда пришло для Руси. Изменники бояре впустили в Москву иноземцев- захватчиков и главой Русского государства провозгласили польского королевича Владислава. Москвичи стали сопротивляться, захватчики подожгли Москву, и она вся выгорела. Уцелели только каменные церкви и Кремль, где укрывались захватчики. Казалось, нашему государству пришёл конец. Но народ рассудил иначе. Он начал освободительную войну против польско-литовских захватчиков. А возглавил ее посадский староста. Из города Нижнего Новгорода Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский. Кузьма Минин был нижегородским посадским человеком. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде призвал народ собрать ополчение и освободить Москву. Он привлёк князя Д. Пожарского в качестве военного начальника. На церковном крыльце купец Кузьма Минин обратился к народу и сказал громким голосом: «Православные люди! Пришла пора помочь родимой Руси! Спасем нашу веру и нашу милую Родину. Не пожалеем своего имущества, продадим свои дома, отдадим последнее, что имеем, чтобы нанять войско. Поищем человека, который встал бы честно и храбро за родную землю. Тогда и другие города соединятся с нами, и Бог даст, мы прогоним врагов». Весь народ отозвался на эти добрые слова: богатые люди принесли Минину все свое имущество и каждый бедняк отдавал последнюю копейку на святое дело. Наняли войско, и начальствовать над ним поставили Дмитрия Пожарского, славного и храброго полководца. Под Москвой встретили русские поляков, была тут жестокая битва! Но в Москве был голод. Русские со стороны Пожарского начали вести подкоп к Китай-городу. Осаждённые, заметив это, ворвались в подкоп, перебили, кого нашли, взяли в плен и возвратились в Кремль. Кремль окружили со всех сторон. Там начался голод и поляки в конце концов изнемогли и сдались. В Москве на Красной площади героям поставлен бронзовый памятник. Справа - князь Пожарский. Он ещё болен, ещё страдает от ран, полученных в боях с захватчиками. Князь внимательно слушает Кузьму Минина, который от имени народа пришел к нему как к опытному полководцу.

Ребята, а как вы понимаете, что это такое - единство? Давайте с вами создадим цветок единства. А где мы впервые встретились с проявлением согласия и единства? В сказке «Репка». Именно благодаря согласию герои этой сказки оказались способными вытащить из земли огромную репку. В этой сказке, которую знают даже самые маленькие, заложена мудрость: общая надежда достигается при общем согласии.

А сейчас послушайте басню «Отец и сыновья». «Отец приказал сыновьям, чтобы жили они в согласии: они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит: «Сломайте!» Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному прутику. Сыновья легко переломали прутья поодиночке. Отец и говорит... А как вы думаете, что сказал отец?

Если наш народ объединится, то его никто не победит. Так поступал наш народ много раз, когда беда подступала к нашей Родине. В 1812 г. - русский народ объединился в борьбе с французами и победил. В 1941 г. - в Великой Отечественной войне мы победили, потому что на борьбу поднялся весь народ от мала до велика.

И прозвучали слова:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.

В русском языке много пословиц о согласии. Давайте вспомним их.
 «Согласие да лад - для общего дела клад», «Согласному стаду и волк не страшен».
А если не было согласия и единства, наступала беда. Об этом мудро написал И. А. Крылов. Что он говорил?
«Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело - только мука»
Вы ещё дети. Но все-таки давайте и мы с вами подумаем, чем можем помочь объединению и единству (Дружить, сделать наш класс дружным, ведь мы - это маленькое общество).
Да, настоящая дружба крепка и нерушима. В одной старинной книге сказано: «Друг верный - прибежище и утешение». Как вы это понимаете?
Праздник единства - новый молодой праздник. На празднике всегда звучат пожелания:
 Я желаю людям нашей Родины дружбы и красоты.
 Я желаю, чтобы ум был в ладу с сердцем.
 Я желаю жить в согласии со своей совестью.
 Я желаю единомыслия, толерантности.
 Я желаю людям моей Родины быть едиными и мирно жить всем народам.
 
А теперь, ребята, я хочу высказать свои пожелания каждому из вас.
Живи красиво, весело и просто,
Люби людей светло и простодушно,
Ищи свою дорогу с малых лет.
Уверенно иди вперед сквозь годы.
Оставь на этой лучшей из планет
Свой яркий след, свои живые всходы.


25.05.2021 г.   Игра-прогулка, посвященная окончанию учебного года. Тема: «Это здорово, что мы есть!»
Цель: подвести итоги жизни классного коллектива за учебный год.
Ребята! Завершается учебный год. А вместе с ним - еще один этап нашей совместной жизни в классном коллективе. Мы многое сделали, многому научились.
     Милые, хорошие, внимательные зрители!
     Сказку о 3-А классе услышать не хотите ли?
     Сказка – ложь, да в ней намек – так всегда считается.
     Завершаю монолог, сказка начинается.
     Не на Марсе, на Земле, на родимой стороне
     Негде в тридевятом царстве, в Макеевском государстве,
     В школе 93 класс живет без забот и без хлопот.
     Школа – чудо, супер класс, поглядите вы на нас!
     Это всё наш 3-А класс.
     Нет задорней в мире нас!
И сегодня мы собрались, чтобы подвести его итоги. Для этого мы отправляемся на прогулку в лес. С собой мы прихватим лукошко.
Взгляните внимательно на наш лес. В каком месте каждый из вас хотел бы расположиться?
- Опушка Доброты;
- Экологическая Тропа;
- Горка Знаний;
- Ручеек Увлечений;
- Поляна Хорошего Настроения.

Классный руководитель. Спасибо! Но все же сегодня мы все побываем в каждом из местечек нашего леса. А каждый из вас будет хозяином того места, которое он выбрал. По дороге мы будем собирать грибы (наши успехи). Ну а теперь отправляемся в путь. Первый привал - Опушка Доброты. Какие же грибы выросли на ней?

Ребята вспоминают свои дела по следующим направлениям: шефская работа, работа по развитию толерантности.

Классный руководитель. Далее наш путь лежит по Экологической тропе.

Ребята вспоминают дела, которые помогали улучшать экологию.

Классный руководитель. Теперь тропинка привела нас к Горке Знаний.

          А вы знаете, что самое главное в школе?

          Отгадайте загадку:
          Он бывает длинным и коротким,
          Спокойным и тревожным,
          Он всегда от звонка до звонка,
          К нему готовятся, его отвечают,
          На него спешат и с него убегают (урок).

         Учитель. Урок! Какое короткое, но ёмкое слово. Можно даже сказать, волшебное. Почему?    Потому что в нём каждая буква наполнена смыслом. Давайте сейчас с вами вместе раскроем этот волшебный смысл.

(Постепенно на доску вывешиваются буквы УРОК)

Что скрывается за буквой «У»? (учитель, учёба, умение, указка...)

Учитель.
Прилежные и старательные,
Ленивые и мечтательные,
Худенькие и упитанные,
Разболтанные и воспитанные.
Как только звенит звонок –
Бегут они на урок. Кто это? (ученики)

Учитель. А может, это учителя? Давайте уточним?
На переменах стоят на ушах.
Лазят под партами, бьются в дверях.
Воют и стонут, визжат и мычат,
Как целое стадо весёлых телят (ученики)

Учитель. Чем занимаются ученики? (учатся)

Учитель. Что скрывается за буквой Р? (работа, развитие...) за буквой О? (образование, общение...) за буквой К? (коллектив, команда...)

Учитель. Как в этом процессе идут у нас дела,  расскажите сами.

Подводятся итоги учебы. Ребята говорят о делах, помогающих улучшить знания.

Классный руководитель. С горки мы спустились к Ручейку Увлечений. Расскажите о своих увлечениях в этом учебном году.

Классный руководитель. Мне кажется, мы немного устали. Пора немного отдохнуть на Поляне Хорошего Настроения.

Учащиеся вспоминают дела, которые помогли создавать хорошее настроение в классе.

Учитель. Позади учебный год. Вы попробовали оценить, как жилось в нашем классе, заполнив анкеты. Вы это сделали для того, чтобы в следующем году нам всем стало легче, а дела получались бы еще интереснее. Вы подсказали новые планы и дела.

(Учитель читает небольшой рассказ.)

Сережа отправился с бабушкой и папой в цирк. Дул сильный ветер.

- Пап! А кто качает деревья?

- А почему идет дождь?

- А можно его остановить?

- А почему дует ветер?

И на все вопросы Сережи папа терпеливо отвечал. На что бабушка сказала: «Видишь, Сережа, какой у тебя умный папа».

- Иногда учитель вам говорит: «Умник, умница». Правда, приятно слышать эти слова? От какого слова они происходят? (Они происходят от слова «ум».)

- А что же такое ум? Прочитайте пословицу на доске. (Ум - всему голова.)

- Как вы ее понимаете? Что значит ум для человека? (Человек может думать, все решать, читать, давать правильный ответ, лечить людей, учить, летать в космос и т. д.)

- Послушайте смешную историю.

Один мальчик пришел в аптеку и попросил дать ему таблетки. «Какие?» - спросил у него фармацевт. «Я хочу быть самым умным. Да побольше, побольше!»

- Как вы думаете, ему дали таблетки? Почему? (Нет, ему не дали таблеток, потому что ум зависит не от таблеток, а от человека. Он сам развивает свой ум.)

- А как нужно развивать ум? Что поможет вам развить ум? (Нужно много читать, заниматься, пытаться все понять, а что непонятно, спрашивать у учителя, родителей, старших братьев. Искать ответ в словарях, книгах.)

Беседа

- Где живет у нас ум? (В голове, в мозге.)

- Мозг человека - это командный пункт всего организма. Мозг состоит из мельчайших клеток. Клетки мозга - настоящие работяги, поэтому им нужно много пищи. Как вы думаете, какой? (Предположения детей.)

- Клетки мозга питаются кислородом. Поэтому, чтобы мозг хорошо работал, следует больше гулять и дышать свежим воздухом.

Зарядка для ума

- Скажите, а что может развивать ваш ум? (Выслушиваются высказывания детей.)

 

Скажи быстро (аналог игры «Самый умный»)

Как это называется?

- Школьный стол. (Парта.)

- Устройство для прыжков с самолета. (Парашют.)

- Болотная трава, которой легко порезаться. (Осока.)

- Пространство над землей, в котором много звезд. (Небо.)

- Главная песня государства. (Гимн.)

- Упаковка для писем. (Конверт.)

- Катастрофа, случившаяся с автомобилем. (Авария.)

- Куча снега. (Сугроб.)

- Суша возле воды. (Берег.)

- Остаток дерева, заменяющий в лесу табурет. (Пень.)

Сколько?

- Дней в неделе, из них выходных? (7 дней; 2 выходных.)

- Пальцев на правой ноге? (5.)

- Задних и передних лап у гуся? (2.)

- Времен года, осенних месяцев? (4 времени года; З месяца.)

- Месяцев в году, кроме летних? (9 месяцев.)

- Гномов у Белоснежки? (7.)

- Глаз и бровей у человека? (2 глаза и столько же бровей.)

- Букв в названии нашей страны? (6 букв.)

- Углов у квадрата? (4 угла.)

- Хвостов у двух котов? (2 хвоста.)

 «Страна Наоборотия»

- Есть такая сказочная страна Наоборотия. В ней живут люди, которые разговаривают на иностранном языке, немного похожем на наш, только все слова они читают наоборот. Например, слово «сад» они произносят «дас». Я сейчас взмахну волшебной палочкой, произнесу волшебное заклинание «чубрики-мубрики-кекс-брекекс», и все вы превратитесь в наоборотов - жителей страны Наоборотия, которые могут говорить слова только наоборот. Итак, приготовились!

(Учитель взмахивает волшебной палочкой и произносит заклинание. После этого можно начинать игру. Учитель называете слово, состоящее из трех букв. Игрок, поймавший мяч, должен назвать его наоборот по буквам (сок - кос, кот - ток). Сложность игры зависит от длины слов: чем больше букв они имеют, тем труднее задание.)

сок, кот, сом, нос, ухо, зуб, дом, пир, тир, рот, мир, пот, сыр, рука, нога, гора, коза, рога, пирог.

Игра - тренировка

- Ребята, давайте поиграем в игру «Я знаю...»

 «Я знаю...»

Я знаю пять имен мальчиков: Саша - раз, Миша - два, Сережа - три, Алеша - четыре, Денис - пять.

Я знаю пять деревьев: ...

Я знаю пять рек:...

Я знаю пять имен девочек:...

Я знаю пять фруктов: ...

Я знаю пять видов одежды:...

(Можно эту игру провести с мячом, ударяя на каждый раз мячом об пол.)

Игра «Шляпа вопросов»

На полосках бумаги  написаны вопросы и сложены  в шляпу. Шляпа передается по кругу, и каждый участник, вытягивая вопрос, отвечает на него. Шляпа ходит по кругу до тех пор, пока не кончатся вопросы.

Вопросы:

Какое время из проведенных дней в кругу семьи в минувшем году вам больше всего понравилось?

Что вы планируете сделать вместе с домашними в предстоящее полугодие?

Какими тремя качествами вы восхищаетесь в своем папе?

Какими тремя качествами вы восхищаетесь в своей маме?

Назовите одну из ваших семейных традиций.

Назовите что-то одно из того, чего вы ждете от жизни.

Назовите одну из лучших книг из тех, что вам довелось прочесть.

Какой день вы бы назвали совершенным? Что бы вы делали?

Назовите три вещи, которые вас ужасно расстраивают.

Назовите что-то, что делает вас счастливым.

Назовите что-то, чего вы боитесь.

Расскажите об одном из своих счастливейших воспоминаний. Почему именно оно?

Назовите одно из мест, куда вы больше всего любите ходить с друзьями.

Назовите две вещи, которые вы сделали, если бы стали президентом страны.

Какие есть два секрета прочной и долгой дружбы?

Расскажите об одном из дней минувшего года, когда вам было очень весело со своими друзьями.

Назовите что-нибудь из съестного, чего вы терпеть не можете.

Какие три качества вы желали бы видеть в своих друзьях?

Какой, по вашему мнению, будет жизнь на Земле через 100 лет?

Как бы вы описали рай?

Какой совет вы бы дали родителям, которые хотят лучше воспитывать своих детей?

Согласны ли вы, что применение наказания – лучший способ добиться от детей послушания? Почему «да» или почему «нет»?

Назовите один из подарков, которые вам хотелось бы получить.

Если бы вы могли поехать куда угодно, куда бы вы отправились? Почему?

Был ли такой день в минувшем году, когда вы чувствовали себя особенно близкими со своими родителями?

Назовите три вещи, которые вызывают дружный смех в вашей семье.

Мое любимое животное – это…

Я чувствую страх, когда думаю о…

Мы с друзьями по-настоящему веселимся, когда…

Когда у меня выдается свободное время, я люблю…

Моя любимая телевизионная программа – это…, потому что…

Мне нравится есть…

В школе мне нравится…

Мне больше всего нравятся люди, которые…

Через 10 лет я вижу себя…

Игра «Лепестки»

Учитель. А теперь очень веселая игра «Лепестки». Мальчиков я попрошу стать слева от журнального столика, девочек — справа. На столике лежат «лепестки» розового и коричневого цвета. С обратной стороны каждого розового «лепестка» написано шуточное качество, присущее девочкам. С обратной стороны коричневого «лепестка» — качество, присущее мальчикам. Играем так: сначала девочки по очереди берут по одному «лепестку» коричневого цвета, читают вслух написанное на нем качество и вручают лепесток тому мальчику, которому, по их мнению, это качество больше подходит. Затем то же проделывают мальчики с розовыми «лепестками». Каждый из играющих сам решает, кому вручить «лепесток». Пропускать или оставлять лепестки на столике нельзя. Таким образом, каждый участник получит от одного до нескольких «лепестков».

(Розовые «лепестки»: егоза, ангелочек, спящая красавица, задавака, Золушка, старуха Шапокляк, верный друг, воображуля, забияка, скромнейшая, добрейшая, красивейшая, мисс Активность, душа нараспашку, мисс Обаяние, умнейшая, тихоня, деловая, самая крутая, храбрейшая.

     (Коричневые «лепестки»: сорвиголова, ворчун, философ, умник не по годам, король приколов, профессор, хохотунчик, молчун, умирающий лебедь, покоритель девичьих сердец, липучка, добряк, крутой, непоседа-торопыжка, рассеянный с улицы Бассейной, гадкий утенок, зануда, деловой, верный друг, балаболка, лидер, суперкачок, самый обаятельный и привлекательный, мистер Скромность.)

18.05.21 г. Классный час «Умеем ли мы не обижаться?»

Цели:
- формировать убеждение, что человек несет персональную ответственность за свое поведение;
- помочь понять происходящее возбудимым детям, которых легко спровоцировать на агрессивные поступки.

                 
Ход занятия
I. Вводная часть.
- Сегодня мы с вами попробуем разобраться: умеем ли мы не обижаться.
Будем говорить о чувствах.
Вспомним, какие вообще чувства бывают. Вы их будете рисовать, мимикой и жестами показывать. Определим, какие чувства нам доставляют удовольствие, а какие неприятность.
В конце занятия вы постарайтесь сделать самостоятельно вывод: так умеем ли мы не обижаться, и какие советы нужно взять для себя и для знакомых.
II. Основная часть.
Сейчас я вам прочитаю сказку «Обида» М. Панфиловой, а вы подумайте и ответьте на вопрос: «Как относилась Кошечка к своим друзьям?» Почему вы так считаете? Кто помог Кошечке правильно понять создавшуюся ситуацию? Какой вывод сделала Кошечка, выслушав сказку Енота?

                                                         Обида

Кошечка подружилась со всеми ребятами в классе. Больше всех ей нравилось играть с Зайчонком и Белочкой. Правда, на Белочку Кошечка продолжала обижаться. Серьезной причины для разногласий не было, просто трудно было Кошечке понять беличьи шутки. Скажет Белочка что-то веселое и насмешливое, а Кошечке кажется, что это про нее шуточки. Надует она щечки, отвернется от друзей и молчит.
— Что случилось? Почему ты молчишь, Кошечка? — интересуются друзья.
Но Кошечка молчит, ничего не отвечает. Так может день промолчать, другой, пока самой не надоест. А когда заговорит, ничего толком не объясняет, причины не открывает.
— Сами догадайтесь, чем меня обидели! — промолвит Кошечка тихонечко.
Думают Зайчонок с Белочкой, гадают, перед Кошечкой извиняются, но чем ее обижают, так и не понимают. Надоело им Кошечку без конца уговаривать, решили без нее играть, события обсуждать. А Кошечка еще больше надулась, распушилась от обиды и сидит помалкивает, одна-одинешенька.
Подошли к Кошечке Волчонок с Лисенком, спрашивают:
— Кто тебя обидел, Кошечка?
— Белочка с Зайчонком, — отвечает она. — Они со мной не играют.
— Как же с ней играть, когда она непонятно на что обижается и молчит, — возмущается Белочка.
— Сказала бы, что ей не нравится, мы постарались бы этого не делать, — предложил Зайчонок.
Но отвернулась Кошечка, ничего не ответила.
Подошел к ней маленький Енот и рассказал такую сказку.
Жил-был купец в одном городе, в южной стране, где солнце жаркое, пустыня дальняя. Часто путешествовал купец, свой товар продавал, диковинки покупал. Купил он как-то жеребца — стройного и быстрого — для себя, а ослика — веселого, озорного — для своей любимой дочери. Прибыл он домой, жеребца и ослика в конюшню поставил, вкусного зерна дал. А ослик с жеребцом разговор меж собой начали.
— Что ты за зверь такой? Не лошадь, не заяц... Тебя из жалости хозяин купил, а мною весь город любоваться будет! — сказал жеребец ослику.
— Нет, он для дочки меня купил, потому что я веселый и добрый, а рост у меня для нее удобный, безопасный, — ответил ослик, а самому от слов жеребца грустно стало, мысли разные невеселые в голову пришли.
Наутро вывел жеребца купец из конюшни, все так и ахнули:
— Ой, красавец, стройный, быстрый, молодой!
Вывела дочка купеческая ослика, раздался смех гостей:
— Что же это за лошадка ушастая? Такой смешной не видали еще!
А девочка гладит его по спинке:
— Если кто смеется, значит, ему весело, порадуйся, ослик, за него. А я ведь знаю, что ты у меня самый добрый, веселый ослик на свете. Покатай меня, пожалуйста!
Но ослик обиделся и стоял как вкопанный. Стала уговаривать девочка ослика, гладить, ласковые слова приговаривать, а он все стоит, обижается.
Тут народ увидел упрямого ослика и стал опять смеяться. Расстроилась девочка и ушла к подружкам. А купец стал думать, что же ему с осликом делать. А потом придумал: раз он дочку катать не хочет, будет воду возить. Вот и по сей день из-за своих обид ослики в той стране воду возят. С той поры и говорят: «На обиженных-то воду возят!»
— А могло бы быть все по-другому, — размышляла Кошечка. — Девочку бы катал, весело играл. А то и подружку потерял, и себя наказал.
— Я рад, что ты все поняла, Кошечка! — закончил сказку Енот.
— Конечно, пойду я к своим друзьям, а то они меня заждались давно! — улыбнулась Кошечка.
Как относилась Кошечка к своим друзьям? Почему вы так считаете? Кто помог Кошечке правильно понять создавшуюся ситуацию? Какой вывод сделала Кошечка, выслушав сказку Енота?
Да, чувства есть у всех людей. Какие чувства бывают? (Дети перечисляют.)
Одни чувства доставляют нам удовольствие, другие предупреждают нас о том, что что-то не так.
Гнев помогает понять, что «портит жизнь».
Страх защищает от необдуманных поступков.
Обида позволяет подумать о себе.
Эти чувства вспыхивают, как сигнал светофора, они говорят «Тебе нужна помощь!». Все твои чувства - твои друзья. Если ты будешь обращать внимание на чувства, то сможешь лучше позаботиться о себе.
Ребята, вспомните сказку «Три медведя». Вы помните, как они злились, когда увидели, что кто-то побывал у них в доме и нарушил порядок. Сколько гнева испытывал каждый медведь?
Перед вами 3 стакана, налейте столько воды в каждый из них, сколько гнева было у Медведя, Медведицы и Мишутки.
- С каким количеством гнева очень легко можно справиться?
- С каким количествам тяжелее справиться?
- А с каким совсем трудно справиться?
- Чтобы не доводить себя до такого уровня, какие советы вы Дали бы в первую очередь себе, да и знакомым?
Способ «Витаминка равновесия».
Психологи вам предлагают, а вы постарайтесь запомнить способ «Витаминка равновесия». Чтобы успокоиться, нужно сделать следующее:
1-й шаг. Действительно ли ты сейчас очень сердит? Обрати внимание на свое тело. Где в теле сидит твой гнев, ты уже знаешь? Попробуй расслабить мышцы лица и разжать кулаки.
2-й шаг. Мысленно посчитай до десяти и/или произнеси «охлаждающие слова»: «Я смогу с этим справиться», «Ему не удастся разозлить меня», «Спокойствие, только спокойствие».
3-й шаг. Похвали сам себя за хорошую работу: «Ты действительно справился», «Молодец, ты устоял», «Молодец, ты вел себя так, будто тебя невозможно разозлить».
- А сейчас каждый из вас на альбомном листе будет рисовать «Дворец чувств». Нарисуйте, пожалуйста, дворец или дом, разделите на комнаты, разрисуйте все комнаты разным цветом. А теперь в каждую из этих комнат поселите сказочных героев (впишите имена). В какой комнате будете жить сами? (напишите) Объясните почему?
- Так что же делать, когда ты злишься, обижен, раздражен?
Вывод. Если ты злишься, когда что-то происходит не так, как хотелось бы, - это нормально. Можно злиться, негодовать. Важно только так проявлять свои чувства, чтобы они не приносили вреда окружающим людям, животным и не портили вещи.
Перед вами «Волшебная шкатулка». Можно сюда складывать разные способы преодоления обиды, гнева и т. д. Напишите или нарисуйте способы, с помощью которых можно справиться с гневом и обидой.
Только помните: эти способы не должны причинять вред окружающим людям, животным, предметам.
Вот какие способы совладания с гневом, обидой предлагаем:
• сходить погулять;
• побить подушку или диван, покричать (если это сейчас никому не помешает), порвать бумагу;
• принять ванну или душ;
• позвонить другу или поговорить со взрослым;
• нарисовать или слепить свое чувство;
• побыть одному;
• написать письмо человеку, который тебя расстроил, или понимающему тебя взрослому (если его сейчас нет рядом);
• приласкать свою собачку, кошку или хомячка.
III. Итог занятия.
- Так умеем ли мы не обижаться и какие советы нужно взять для себя и для знакомых.
- А стоит ли обижаться?
- Что вам понравилось?
-  Что не понравилось?
- Что бы вы хотели рассказать родителям?

13.05.2021 г.
Тема: «Терроризму – нет!».
Цели:
• объяснить сущность терроризма, его типы и цели;
• совершенствование у школьников знаний о терроризме;
• основ безопасности в ЧС;
• формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения.
     Дорогие ребята! Вас уже не водят за руку в школу, вы уже самостоятельно добираетесь до дома, ходите в магазины, ездите в трамваях, автобусах. Каждый день вашей жизни приносит новые впечатления, знания, интересные события! Но вы знаете, что в жизни бывают и огорчения, а иногда и горе: дорожные происшествия, пожары, различные катастрофы, ушибы, переломы и т.д. Об этом мы говорим с вами на классных часах. А сегодня я хочу поговорить с вами об очень страшном горе, которое может случиться с каждым из нас в любом городе, в любой стране. Это терроризм.
Конечно, все мы надеемся, что беда обойдет стороной нас и наших близких. Но человек должен быть готов ко всему. Когда случится беда, трудно будет действовать правильно, если не готовиться заранее. Поэтому мы сегодня будем говорить о том, как вести себя в сложных ситуациях.
Но вначале давайте выясним, что обозначает слово « терроризм»
Слово «терроризм» произошло от слова террор.
ТЕРРОР – (в переводе с латинского «ужас»,«страх»)- это устрашение мирного населения, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения
ТЕРРОРИЗМ–это убийства, поджоги, взрывы, захват заложников. Там, где террор, там смерть, искалеченные люди. 
ТЕРРОРИСТЫ – это группа людей, которая совершает теракты. Это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать нас. Все они – преступники, хотя очень часто прячутся за красивыми словами. Но этим словам верить нельзя.
ТЕРАКТ 
Террористы с целью запугивания совершают акты устрашения, которые называются террористическими актами (сокращенно терактами). Теракт не знает заранее своих жертв, ибо направлен против государства, но всегда при этом страдают люди, среди которых - дети
-Как не стать жертвой теракта?
-Как вести себя в различных чрезвычайных ситуациях?
Вот на эти вопросы мы будем сегодня искать ответы.
Когда что-то происходит, у нас порой нет времени думать, исходит угроза от террористов или нет. Главное - действовать и действовать правильно. Поэтому я подготовила вам памятки, они перед вами, в которых вы найдете правила поведения в различных ситуациях, телефоны служб спасения и другую важную и нужную информацию. Они помогут вам спасти собственную жизнь и жизнь ваших близких.
Первые правила, с которыми вы познакомитесь
«ЕСЛИ ТЫ ОКАЗАЛСЯ В ЗАЛОЖНИКАХ»
Знай - ты не один. Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь. Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно - террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.
1) Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.
2) Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.
3) Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения - это невозможно.
4) Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.
5) Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи - экономь свои силы.
6) Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.
7) Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения - напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.
«Обнаружение подозрительных предметов»
В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п
Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.
Если вы обнаружили забытую иди бесхозную вещь в общественном транспорте, постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).
Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, узнайте у соседей, не принадлежит ли он им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.
Если вы обнаружили неизвестный предмет в школе, немедленно сообщите о находке администрации или охране.
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий (не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте) с находками иди подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям;
Зафиксируйте время обнаружения предмета;
Постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Следует проявлять особую осторожность и бдительность на многолюдных мероприятиях, в общественных заведениях.
Что обозначает бдительность? Бдительность- это готовность человека быстро реагировать на события.
Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.
- Как можно определить подозрительного человека?
Обращайте особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.
Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.
Старайтесь не поддаваться панике!
Помните, Ваша цель - остаться в живых!!!
Давайте  повторим телефоны экстренных служб:
МЧС-101
Полиция-102
Скорая помощь-103
Газовая служба-104
А сейчас мы с вами поиграем в игру «Если бы…» 
Если бы ты шёл по коридору школы. Тишина. Ты услышал тиканье будильника, но вокруг ничего не увидел. Ваши действия.
Если бы ты зашёл в подъезд и увидел подозрительный предмет (свёрток, коробка, игрушка, лежащие без присмотра). Ваши действия.
Если бы ты ехал в автобусе или трамвае и увидел бесхозный пакет. Ваши действия.
Если бы ты возвращался из школы и в подъезде встретил стоящего незнакомого человека. Ваши действия.
Если бы ты увидел подозрительного человека в жаркий день в куртке. Ваши действия.
Если бы ты в окно увидел незнакомых подозрительных людей, которые разгружают большое количество коробок. Ваши действия.
Даже, если во всех этих ситуациях окажется, что это ложная тревога, ничего страшного, лучше быть бдительным, чем мы окажемся в опасности.
Терроризм – главная проблема всего человечества. Но каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с терроризмом. Например, мы можем сами обезопасить себя от этого ужасного явления: осторожно вести себя с незнакомыми людьми, не трогать бесхозные предметы, чужие сумки, пакеты. А обо всём подозрительном сразу сообщать в правоохранительные органы.
Я уверена в том, что люди вместе могут совершить то, чего не в силах сделать в одиночку.
Бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваются террористы, но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.
Всё мирное население планеты надеется, что когда-нибудь это закончится и слово «терроризм» исчезнет из словаря навсегда.
Видеоролики по профилактике экстремизма и терроризма   ССЫЛКА
Антитеррор. Правила безопасности.



07.05.2021 г.
   

   
Классный час «Дети и война. Им было столько же, как вам…»
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Я не напрасно беспокоюсь
Она, как сила, нам нужна...
                     Потаповская О. М.
Война… Это страшное слово никогда не изгладится из людской памяти. Война… Это грозное время особенно тяжело переживали дети. До войны почти каждый из них жил в своей семье, окруженный заботой и лаской родителей и не думал о том, что будет завтра. Они были детьми, живущими в своем мире, имевшими свои тайны, надежды. Так же, как и вы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и вы, верили в счастливое будущее. И вот… 22 июня 1941 года все "погрузилось во мрак", разбились детские мечты…

Наш разговор с вами будет похож на перелистывание страниц большой книги, на которых мы увидим, какой страшный свой след оставила война не только на истерзанной земле, но и в душах детей, след, который не сотрет время. 

Перелистывая страницы и слушая рассказы, попробуйте поставить себя на место этих героев – хватило бы у вас силы духа и мужества вынести то, что вынесли они?

1 страница.

Утро. Рассвет. За окнами тихо шумят деревья. В домах тишина. Мирно спят люди. И вдруг…

В воскресенье 22 июня 1941 года утреннюю тишину разорвали взрывы бомб и снарядов. Началась Великая Отечественная война…

И встала страна огромная на смертный бой. Повзрослели мальчишки и девчонки. Многие дети, подростки уходили на фронт прямо со школьной скамьи, с выпускных балов. Можно спросить: а что может сделать этот маленький человек на войне? Его самого еще нужно защищать. Но каждый ребенок старался сделать все, что в его силах, чтобы помочь своей стране, своему народу прогнать ненавистного врага.

Война не пощадила никого, она обрушилась на детей также, как на взрослых, - взрывами, голодом, холодом. Дальше – вой сирен, бомбежки, убежища, сожженные, разоренные дома, потеря близких. 

В жестокой слепоте своей она соединила несоединимое: дети и кровь, смерть…

Но в это страшное время дети были не только жертвами, они становились воинами, храбро шли защищать свою Родину, своих матерей, братьев и сестёр.

2 страница.

Мальчишки и девчонки рвались на фронт, многие приписывали себе лишние годы, чтобы доказать свое право на борьбу. Много детей воевало на фронте в составе действующих армий, многие уходили в партизаны. Они хотели стоять в одном строю с отцами и старшими братьями, ведь они мужчины, а Родина в опасности! Их было много.

Некоторые из ребят попадали в армию в возрасте 9 – 11 лет, и остались со своим полком на всех фронтах, от России до Германии, до конца войны. К своему 14 или 16-летию большинство из них возвращались домой с медалями чести.

Лишённые родителей, многие дети и подростки нашли приют в армейских штабах. На что только они не шли, чтобы попасть на фронт.

Голодных и промерзших, этих мальчишек привозили в штабные землянки. Командиры и солдаты кормили их горячей похлебкой и часами терпеливо убеждали вернуться домой. Но многим из них некуда было вернуться – война отняла у них дом, родных. И суровые командиры сами или по настоянию бывалых солдат сдавались, нарушая инструкции. "Они дошли с победой до рейхстага - сыны полков своей страны".

3 страница.

Сегодня нельзя сказать, кому было тяжелее, тем, кто был на передовой или тем, кто остался в тылу, но не спрятался за чужие спины, а работал и отдавал всё фронту, стране.

Отцы на фронт – дети на завод.

Подростки работали на заводах по 12-14 часов. Многие ребята были малы ростом и не доставали до станка. Они подставляли к станку ящики, вставали на них и работали, забывая про сон и отдых.

Дети в короткие сроки приобретали рабочие профессии, становились токарями, слесарями, фрезеровщиками.

Совершенно справедливо сказал когда-то маршал Жуков: «Тыл - это половина победы!». Тот самый тыл, который обеспечивал фронт свинцом, углем, зимней одеждой, хлебом, мясом.

Война – это разруха. Многие семьи оставались без крова. Их дома были разрушены в результате бомбежек. Часто люди покидали свои дома, спасаясь от оккупантов, уходили в леса, жили в землянках и шалашах. 

Война – это голод и холод. В годы войны дети не доедали и погибали от голода. В городах вводились карточки, по которым люди получали минимум продуктов. Дети замерзали в землянках, умирали от болезней.

Война – это боль и страдания. Во время бомбежек дети теряли родителей, получали ранения, становились инвалидами. Много физических и душевных мучений пережили малыши и взрослые в те тяжелые дни.

4 страница.

 «Ленинградские дети»... Когда звучали эти слова, у человека сжималось сердце.. «Ленинградские дети»... Это холод, голод, слезы, стоны «Ленинградские дети»... Это крики, бомбежки, разруха и смерть…

Это звучало как пароль: «Ленинградские дети».

– Беспримерной в истории по героизму и стойкости стала 900-дневная оборона Ленинграда.

Зима 1941-1942 гг. была на редкость суровой. Блокада.

Несмотря на это, осаждённый город, погружённый во тьму, голод, холод, подвергаемый бомбёжкам и артобстрелам, жил, работал, боролся.

Вместе со взрослыми к станкам встали подростки.

За этот период было изготовлено:

95 тыс. корпусов снарядов и мин;

380 тыс. гранат;

435 тыс. взрывателей.

Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе.

Урок продолжался 20-25 мин.: больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как мерзли не только худые детские ручонки, но и замерзали чернила. Сидели в пальто, в галошах, в перчатках и даже в головных уборах...

В школах стало необычайно тихо, дети перестали бегать и шуметь на переменах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях.

В Ленинграде начался голод.

В осажденном городе тысячами по­гибали от голода. Голод не щадил никого. Люди падали на улицах, на заводах, у станков, ложились и не вставали.

Пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба. Блокадный паек – 125 граммов хлеба из смеси опилок и пшеничной пыли с мельницы... Люди пекли печенье из столярного клея и сдирали со стен обои, чтобы съесть клейстер.

Ленинградские дети в ту зиму разучились шалить, играть, сме­яться. Ученики падали от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. А к ней прибавилась и цинга. Кровоточили десны. Качались зубы.

Через всю жизнь пронесли люди, пережившие блокаду, трепетное отношение к каждой крошке хлеба, стараясь, чтобы их дети и внуки никогда не испытали голода и лишений. Это отношение оказывается красноречивее слов.

- Ребята, как вы думаете, почему у людей, переживших блокаду, было особое отношение к хлебу?

- Подумайте, а всегда ли вы правильно поступаете, когда так небрежно относитесь к хлебу?

5 страница.

Любая война – это боль, слезы, потери и смерть. Любая война не разбирает свои жертвы, уничтожает самое святое – жизнь детей.

Многие дети попали в руки немцев, в плен, в фашистские лагеря. Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал, смотрели на все стеклянными глазами. Все четко усвоили урок: заплачешь – расстреляют. Вот так просто угасали жизни.

Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Ведь ребенок не может работать, пользы от него никакой, значит, можно убивать безнаказанно. Хотя в лагерях находилась работа и для детей. Например, выносить человеческий пепел из крематория и зашивать его в мешки, чтобы потом этим прахом удобрять землю. Заключенные в лагерях дети были донорами крови для немецких солдат.

А как цинично их "сортировали" на пригодных и непригодных к работе. Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене барака линии - будешь служить "великой Германии", ниже необходимой отметки – отправляйся в печь. И отчаянно тянулись вверх ребята, становились на носочки, казалось, обманут, останутся в живых, но беспощадной машине рейха малыши не нужны, она пустит их в топку, чтобы наращивать и наращивать обороты.

6 страница.

В те страшные горестные годы Великой отечественной войны дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои 10-14 лет уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, сознавали себя частицей своего народа. Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью.

Ближайшими помощниками партизанских оружейников, пекарей, врачей, портных, кузнецов, землепашцев были подростки. Дети сельских местностей рано привыкают к труду, и неудивительно, что 7-8-летние мальчишки и девчонки вместе с более старшими подростками становились настоящими бойцами.

Буквально под носом фашистов подростки собирали патроны, гранаты, пистолеты, винтовки. Им приходилось прятать оружие, а затем тайком передавать его партизанам.

Тяжела была работа детей тех лет: они дежурили на крышах, на призывных пунктах, разносили повестки военнообязанным, строили бомбоубежища, тушили зажигательные бомбы, рыли водоемы, засыпали чердаки... Старались сделать все, что могли, старались ни в чем не отстать от взрослых.

Большой вклад в разгроме фашистской Германии принадлежит партизанскому движению.

Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности.

Дети войны... Сколько их, маленьких отважных сердец, сколько любви и преданности своей Родине... Кто они, эти мальчишки и девчонки? Бесстрашные герои... Орлята Великой Отечественной войны!

7 страница.

В годы Великой Отечественной более 35 тыс. юных защитников Родины были награждены боевыми орденами и медалями. 

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:

Орденом Ленина

Орденом Красного Знамени

Орденом Отечественной войны 1-й степени

Орденом Красной звезды

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой отечественной войны»,

свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда»,

свыше 20 000 - медалью «За оборону Москвы».

Четверо детей-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

Тяжелые испытания принесла война детям. Бессмертный героизм и мужество проявили тысячи ребят. Многие из них не пощадили жизни ради победы.

В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной суровой войне.

Они отдали своё детство за победу, детство – солнечное, с книгами, смехом, праздниками. Отдали, чтобы земля процветала, чтобы люди рождались и жили под солнечным мирным небом.

Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

Сегодня мы с вами говорили о детях войны. Эти девочки и мальчики не играли в войну – они показали чудеса храбрости и мужества и погибли по-настоящему. Они не были специально обученными смертниками и совершали подвиги не за деньги, не за награды – просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «Родина». О них написано много книг, стихов, песен, снято художественных фильмов. Их именами названы улицы, школы…  Ведь жить – значит оставаться в благодарной памяти людей!

- Многие из ребят, о которых вы услышали сегодня, были буквально вашими ровесниками. Можете ли вы представить себя на их месте?

Скоро вы вырастете, станете взрослыми, и каждый из вас сможет встать на защиту своего Отечества.

- Что значит защищать Родину?

- Какие качества, на ваш взгляд нужны защитнику Отечества?

 Пусть всегда в вашей жизни будет чистое небо над головой и рядом родные и близкие люди. 

Так радуйтесь солнцу, любите жизнь и творите добро!                                  
 

27.04.2021 г.

Тема: Памяти Чернобыля.

Цель: формировать гражданскую ответственность и патриотизм учащихся на примере изучения причин и последствий чернобыльской аварии; воспитывать толерантность, духовно-нравственные чувства: чувства сострадания, бережного отношения к окружающему миру, любви к природе.

    35 лет назад, 26 апреля 1986 года, на атомной электростанции, расположенной недалеко от города Чернобыль, в 130 км от столицы Украины Киева, произошла одна из крупнейших в мире промышленных аварий. Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. Это случилось в 01 час 23 минуты 48 секунд. В результате пожара огромное количество смертоносных радиоактивных веществ, находившихся в реакторе, попало в окружающую среду. Они были разнесены ветрами на многие сотни тысяч километров от Чернобыля. Там, где радиоактивные вещества попадали на поверхность земли, образовывались зоны радиоактивного заражения. взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС рванул в 01 час 23 минуты 48 секунд. Что за черту, обозначенную страшноватым словом «зона», было выселено 135 тысяч человек.  Больше всего пострадали территории Белоруссии, Украины и России, так как Чернобыльская атомная электростанция находилась недалеко от места пересечения границ трех стран. Последствия катастрофы глобальны. Впервые в истории человечества промышленная авария достигла такого масштаба, что ее последствия можно найти в любой точке Земли. При́пять  — покинутый город областного значения в Киевской области Украины, на берегу реки Припять. Основан 4 февраля 1970 года. Днепр, Припять … места красивейшие на удивление. До того рокового дня 26 апреля они были местом отдыха тысяч людей... сюда всегда так стремились горожане! в этом благословенном уголке тихого украинского полесья, грибы «косой косили», рыбу ловили на «пустой крючок», из-под ног брызгала красным соком земляника. На сегодняшний день здесь трудится порядка 6000 человек, которые приехали сюда со всей территории Украины. Трудятся они посменно – 15 дней находятся в зоне, 15 дней – за ее пределами. В зону их привозит из Славутича специальная электричка. В самом Чернобыле расположены только общежития работников. Официально жить на территории зоны запрещено, хотя через год после аварии 1000 человек вернулись в свои бывшие дома, из-за этого их прозвали самоселами. Некоторые из них живут в селах даже одни. Всего на сегодняшний день самоселов осталось около 300 – средний возраст от 60 и выше, к ним ездит почтальон, раз в месяц осматривает врач, администрация зоны платит пенсию.

Этот снимок сделан из Космоса. На нём – кусочек нашей прекрасной планеты земля. Когда-то путешественники тратили годы и годы для того, чтобы переплыть океан, открыть новые земли, обследовать неизвестные острова. Мир казался огромным, а планета - чуть ли не бескрайней. Сегодня за считанные часы космический корабль совершает виток  вокруг неё. Скорости и техника XXI века сжали пространство, спрессовали все наши проблемы. Мир стал таким маленьким, а наша общая планета земля такой хрупкой.  «Наше поколение понимает, что не земной шар принадлежит нам, а мы принадлежим ему, — сказал Магатэ Ханс Блике. - И нам надо передать будущим поколениям чистую планету».  Тому, чтобы этот вывод был навсегда усвоен всеми, и должен послужить урок Чернобыля. 

20.04.2021 г. 

Воспитательный час «Я глазами других»

1. Разминка "Выброс пальцев"
- В рыцарские времена в обращение между людьми было введено рукопожатие. Этот жест указывал на то, что рыцарь безоружен и открыт для общения с партнером. Сейчас этот жест играет ту же роль: когда мы пожимаем руку партнеру, мы без слов говорим ему, что считаем его своим другом.
Думаю, мы имеем все основания для того, чтобы обменяться рукопожатием. Только сделаем это необычно. Сейчас на счет "три" мы, стоя в кругу, выбросим любое количество пальцев правой руки. Наша задача - не договариваясь, постараться выбросить одинаковое количество пальцев. У кого в круге окажется одинаковое количество пальцев, пожимают друг другу руки.
Вспоминаем правила работы:
* говорить по одному;
* не перебивать того, кто говорит;
* не применять физическую силу;
* ни кого не оскорблять, не дразнить.
2. Эпиграф:
«Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения» Антуан Экзюпери.
- Как вы понимаете это высказывание?
- Мы живем в мире людей и в мире вещей. Мы знаем о качествах вещей – мы знаем, что стеклянная чашка может разбиться, а шерстяные варежки согреют нам руки зимой. То же с людьми. Важно знать о своих качествах и качествах других людей. А как вы думаете, зачем нам нужно знать о качествах других людей?
Итак, ребята, сегодня наш час общения посвящен нам с вами. Мы попробуем поговорить о себе и о том, как видят нас другие.
3. Основная часть.
Упражнение "Снежинки".
Возьмите листок бумаги, сложите его пополам, оторвите верхний правый угол. Еще раз сложите пополам, оторвите верхний правый угол (повтор 3-4 раза). А теперь разверните свои листы и покажите друг другу свои снежинки.
Обратите внимание, какие разные у вас получились снежинки, а ведь инструкция была одна. А если бы все снежинки были одинаковыми, мир был бы скучным и однообразным. Так и с людьми. Если все люди будут одинаковыми, жить станет неинтересно.
Упражнение "Ладошка"
- Положите ладошку на лист бумаги и обведите контуры своей руки, на каждом пальчике нужно написать что-то о себе, от первого лица:
Я - красивый, я - ленивый и т.д.
- Кто желает можно озвучить.
Упражнение "Мнение других»
- Каждому интересно, что думают о нем другие люди, как они чувствуют себя рядом с ним. Однако не всегда можно быть уверенным в том, что тебе в лицо скажут всю правду. По классу лежат листочки с вашими  фамилиями. Передвигаясь по классу,  на них вы должны записать впечатления о каждом из вас. 
- Сравните записи своих ладошек и то, что вам написали товарищи. Совпадают ли ваше представление о себе с мнением других? Почему?
 В конце я хочу сказать, что наш класс -  это маленькая семья. И хотелось бы, чтобы в нашей семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание. А что для этого нужно мы узнаем из
одной китайской истории.
Жила – была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли таких семей. Но дело в том, что семья была особая - мир и лад царили в этой семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село и обрадовался: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка и решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи, расскажи мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго, видно не очень силен был в грамоте. Передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были написаны на бумаге: любовь, прощение, терпение. И в конце
листа:
100 раз любовь, 100 раз терпение, 100 раз прощение.
Прочел владыка и спросил: - и все?
- Да, - ответил старик. Это и есть основа жизни всякой хорошей семьи, и мира тоже.
- Как вы поняли смысл этой притчи?
4. Рефлексия.
Упражнение "Мусорное ведро ".
На середину зала ставится небольшое ведро или урна. — Как вы думаете, почему здесь стоит мусорное ведро? Для чего оно нужно человеку? — Почему от мусора нужно избавляться? — А если представить себе жизнь без мусорного ведра? (Мусор будет наполнять комнаты, станет тяжело дышать, трудно передвигаться, люди начнут болеть и т. д.) Также и с нашими качествами, которые нам мешают порой общаться друг с другом. Давайте на листочках каждый из вас напишет своё отрицательное качество. Теперь свернем листок в комочек и выбросим в мусорное ведро.
Сегодня на занятии вы узнали и о том, что думают о вас окружающие.
Вспомните, пожалуйста, положительное высказывания и назовите то, которое вам больше всего понравилось «Я - …»


12.04.2021 г. Классный час ко Дню космонавтики

 Ребята, отгадайте загадки и догадайтесь, о чем пойдет речь на нашем занятии.
Чудо-птица, алый хвост.
Прилетела в стаю звезд(ракета)
Он не летчик, не пилот,
Он ведет не самолет,
А огромную ракету
Дети, кто, скажите это? (космонавт)
- Кто догадался, о чем мы сегодня будем говорить?
- Правильно, сегодня на нашем занятии мы  поговорим о космосе, о космонавтах.
- Кто из вас знает, какой праздник отмечается 12 апреля?
- Правильно, День космонавтики.
                                                                            «Освоение космоса»

- Человечество с глубокой древности стремилось к звездам. У древних греков был миф об Икаре, который на крыльях из воска и перьев пытался долететь до Солнца, но воск растаял, Икар погиб. В России мысль о возможности полета в космос впервые высказал К. Э. Циолковский. 

Он всю жизнь проработал учителем физики и математики, а в свободное время конструировал ракеты и двигатели к ним.
Эстафету у Циолковского принял С. П. Королев.
Под его руководством в нашей стране было построение множество космических аппаратов – искусственных спутников Земли и космических кораблей.
В послевоенное время ученые задумались над возможностью длительных космических путешествий.
- Вы знаете, что у нашей планеты есть естественный спутник.
- Как он называется? (Луна)
- Но человек смог создать и запустить в космос искусственные спутники Земли.

Что за родственник Луны,
Племянник или внучек
Мелькает между тучек?
- Да это спутник!
- Вот те раз!
- Он спутник каждого из нас
И в целом всей Земли.
Руками спутник сотворен,
А после на ракете
Доставлен в дали эти.
- Сейчас вокруг нашей планеты летают тысячи искусственных спутников. Зачем они нужны?  

Вывод : Спутники помогают смотреть телепередачи, вести телефонные переговоры, посылать и получать телеграммы, связывать людей друг с другом. Люди создали спутники для того, чтобы изучать землю, солнце, планеты, звезды, разгадывать тайны природы.
- Первыми космонавтами-разведчиками были собаки, кролики, насекомые и даже микробы. Первая мышка космонавт пробыла над землей почти целые сутки. В ее черной шерстке появились белые волоски. Они поседели от космических лучей, но мышка вернулась живой.
Потом наступила очередь собак, более умных животных, чем мыши и кролики.
Но не каждая собака подходит для полета. Надо найти такую, чтобы величиной она была чуть больше кошки, чтобы весила 4-6 кг, чтоб ей было не больше двух-трех лет и,  чтобы у нее была светлая шерсть – ее лучше видно в камеру.
Породистые собаки не годились: они слишком изнежены и капризны.
Ласковые спокойные и выносливые дворняжки лучше всего подходили для космических опытов.
Собак учили не бояться тряски, шума, переносить жару и холод, есть и еще многому.
Лучше других сдала «выпускные экзамены» умная и смелая Лайка.



На Лайку надели специальный скафандр, и ракета умчала отважную разведчицу в космос. О здоровье собаки ученые узнавали с помощью специальных приборов, которые были установлены на ракете. Лайка из космоса не вернулась. Вслед за Лайкой полетели и другие собаки. Все они возвратились на Землю.
Так ученые убедились, что живые существа могут жить в невесомости. Путь в космос был открыт.
Кто полетел к планетам первый?
Какой в апреле праздник раз в году?
О космосе слагаются легенды,
Герои - космонавты на виду
Им на земле спокойно не живётся,
Их почему - то вечно тянет ввысь,
Им звёзды покоряются, сдаются,
На их погонах золотом зажглись.
Прекрасно знает с детства мальчик каждый,
Гагарин Юрий - космоса герой,
Ведь космонавтом не рождаются однажды,
Он может рядом быть с тобой или со мной.
И вновь в неведомые дали
Корабль космический взлетит...
Пусть сбудется, о чём во сне мечтали,
Летите, дети, в небо, путь открыт!
- Скажите, кто был первым человеком, полетевшим в космос, первым космонавтом?
 Юрий Алексеевич Гагарин.


- 12 апреля 1961 года 27- летний летчик старший лейтенант (в этот же день стал майором) Юрий Алексеевич Гагарин совершил первое в истории человечества космическое путешествие, стал первым землянином, которому довелось непосредственно увидеть, что Земля-шар. На космическом корабле «Восток-1», Гагарин за 108 минут облетел вокруг Земли. Ракета стартовала с космодрома Байконур в Казахстане, а приземлился космонавт на правом берегу Волги близ деревни Смеловка Терновского района Саратовской области. И ракета-носитель, и космический корабль «Восток-1», и стартовый комплекс были созданы под руководством Сергея Павловича Королева, который также осуществлял руководство полетом Гагарина. Улыбка Юрия Гагарина бессмертна. Она стала символом. Гагарин улыбался всему миру. Он улыбался нашей планете, радовался солнцу, лесам и полям. И он сказал: “Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить,  и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!...” Да, она прекрасна. И нашу прекрасную и маленькую планету, единственную, где есть цветы, ручьи, березы, где есть смех и улыбки и любовь, надо беречь!
- Ребята, а  кто знает, как называется специальная одежда космонавтов? (Скафандр)
- А теперь посмотрите на космический корабль «Восток»  и на современную космическую станцию «Мир».  Они отличаются и по размеру и по устройству.
- Как вы думаете, почему?

 

Вывод : Корабль «Восток» всего лишь один раз облетел вокруг Земли, а современная космическая станция находится в космосе много лет, это настоящий космический дом, в котором космонавты живут по много месяцев.
- А что они там делают?
Ни на один час не прекращается работа на космической станции. Один экипаж космонавтов сменяется другим. Космонавты наблюдают за звездами, планетами и Солнцем, фотографируют и изучают Землю, ухаживают за растениями и животными, которые живут на станции, ремонтируют космический дом, проводят много разных научных опытов. За космическим полетом следят с Земли из Центра управления.
- Космическая станция изображена с большими и широкими «крыльями». Что это за крылья? Для чего они нужны?
Крылья космической станции – это солнечные батареи. Они ловят солнечные лучи и превращают их в электрический ток. А ток освещает, обогревает и питает все научные приборы.
Первый суточный полет человека вокруг Земли Германа Титова. 
Титов Герман Степанович родился в с. Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. Полет продолжался 1 сутки 1 час 18 минут, после чего спускаемый аппарат корабля совершил успешную посадку.
- Представляете, ребята, в космос могут летать не только мужчины, но и женщины. А  кто первая женщина космонавт?
Валентина Терешкова. 
Свой космический полёт Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Старт произошёл на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.
Первый выход в космос Леоновым А.А. 
Космонавт пробыл в открытом космосе, 12 минут 9 секунд и удалялся от корабля на расстояние до 5 м – на всю длину фала – «пуповины», связывавшей его с кораблем. В открытом космосе Леонов пережил сильнейший эмоциональный стресс: частота пульса повысилась более чем вдвое – до 143 ударов в минуту, почти вдвое увеличилась и частота дыхания, температура тела перевалила за 38 градусов, пот залил скафандр до колен, за сутки полета он похудел на 6 кг. Возвращение космонавтов на Землю проходило в режиме, близком к аварийному, но закончилось, слава Богу, благополучно.
Первая высадка на Луну.
Нил Армстронг (1969г.) – американский астронавт, первым высадился на Луну. 
Ракеты-носители.
Советские ракеты-носители, выводящие пилотируемые корабли, искусственные спутники Земли и автоматические межпланетные станции. 



Байконур, космодром, расположен в Казахстане, Кзыл-Ординская область, у г. Байконур.
Основан в 1955 г. Имеет несколько стартовых комплексов, технических позиций и измерительных пунктов. С Байконура запущен первый в истории искусственный спутник Земли (1957) и первый космический корабль с человеком на борту.
30 апреля 2011 г. Первый космический турист Дэннис Тито. Американский бизнесмен заплатил за полет около 20 млн долларов. 
Разгадайте кроссворд (подсказки в картинках)

 

Кроссворд.

1. Женщина – первая полетевшая в космос? 
2. Кто был первым человеком, полетевшим в космос? 
3. Кто совершил первым выход в открытый космос? 
4. Космонавт полет, которого продолжался 1 сут. 1 ч. 18  мин. 
5. Первая собака, полетевшая в космос? 
6. Американский космонавт первым, высадившийся на Луне?      
                                Наш земляк космонавт Береговой Георгий Тимофеевич
                                                                   (к 100-летию со дня рождения)

Георгий Тимофеевич был рожден 15 апреля 1921 года в с. Фёдоровка, ныне Полтавская область, Украина. Несколько позже сменил место жительства на г. Енакиево, Донецкой области. Еще в средней школе Георгий начал увлекаться авиационным спортом в городском аэроклубе, а также — авиомоделированием, и стал руководителем данной секции. После завершения 8-летней учебы в школе устроился слесарем на местный металлургический завод. Окончив аэроклуб в 17 лет, Георгий отправился на 3-летнее обучение в Ворошиловградскую школу военных лётчиков.
Карьера летчика
В 1942-м году по завершении военной школы, юноша в качестве летчика был послан на войну. В период с 1942-го по 1944-й год был трижды сбит и один раз ранен в голень. Провел 185 боевых полетов на разных аппаратах, среди которых и известный Ил-2. За проявленные в сражениях героизм и отвагу в 1944-м году был удостоен звания Героя Советского Союза.
По завершению Великой Отечественной войны продолжил службу в ВВС, где достиг звания полковника гвардии. Окончив в 1948-м году курсы летчиков-испытателей, занимался испытанием различной воздушной техники. В 1961 г. был удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР». На награждении Георгий Береговой встретился с другим известным человеком, удивительно схожим с ним внешне — Леонидом Брежневым.
Космическая подготовка
42-хлетний герой войны, Георгий Береговой дважды подавал заявление на зачисление в отряд космонавтов, и, несмотря на пройденное медицинское обследование, не был принят.  Однако в январе 1964-го года главнокомандующий ВВС К.А. Вершинин единолично принял решения о зачислении Г. Берегового в отряд космонавтов.
Летчик-испытатель проходил обучение управления космического аппарата «Восход-3», однако после закрытия программы был привлечен к программе «Союз». В то время данная программа столкнулась с рядом проблем: первый беспилотный корабль взорвался при запуске, другие два не стартовали, четвертый, на борту которого был космонавт Владимир Комаров, потерпел крушение.
Когда указанные проблемы были представлены Леониду Брежневу, генсек напомнил ведущим проекта, что в их отряде космонавтов имеется заслуженный летчик испытатель. Осенью 1968-го года Георгий Тимофеевич завершил обучение на роль командира-пилота космического аппарата «Союз-3».
Космическая миссия
26-го октября 1968-го года Георгий Береговой стартовал на борту «Союз-3». Целью летчика было испытание корабля новой модели, определение его недостатков, а также проведение состыковки с беспилотным аппаратом «Союз-2». Ранее стыковка проводилась аппаратами автоматически, однако на этот раз данный маневр должен был выполнить космонавт собственноручно.
«Союз-3» без происшествий стартовал с Байконура и на высоте 4 000 км Георгий Береговой перешел к ручному управлению. Находясь на расстоянии в 200 метров от корабля «Союз-2», Георгий Тимофеевич начал подготовку к стыковке. Так как операция проходила в тени Земли, ориентация «Союз-3» должна была происходить по световым сигналам, установленным на беспилотном корабле. Однако космонавт неверно определил положение корабля и попытался провести стыковку «Союз-3» с «Союз-2» — «вниз головой». Береговой провел еще несколько попыток сближения, которые ни к чему не привели. Космонавту, удалось обнаружить проблему лишь, когда оба корабля вышли из тени Земли. Но запаса топлива было недостаточно для проведения еще одного маневра и Георгию Береговому пришлось возвращаться на Землю.
Результаты космической миссии
Космонавт Береговой провел полет общей длительностью 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. Также Георгий Тимофеевич стал старейшим на то время человеком, посетившим орбиту нашей планеты.
В результате опыта полученного во время миссии корабля «Союз-3», сделали два основных вывода:
Не производить стыковку в тени.
Не производить стыковку на первом витке вокруг Земли.
Несмотря на подробный отчет с множеством нюансов и подробным описанием недостатков корабля, который был тщательно составлен Георгием Береговым, космонавт не был доволен своей работой. Сегодня же результат модернизаций корабля данной серии очевиден, кораблями «Союз» было проведено 47 полетов с целью доставки экипажа на Международную космическую станцию.
Дальнейшая жизнь
За испытание космического аппарата и проведения сложной и опасной миссии космонавт Береговой второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза.
После завершения космической миссии Береговой продолжил работу в отрасли космонавтики, проработав некоторое время начальником Центра подготовки космонавтов. Георгием было написано несколько научных и художественных книг в области космонавтики.
Жизнь 74-летнего Георгия Берегового оборвалась в 1995-м году во время операции на сердце. В честь летчика-испытателя и космонавта были установлены памятники, посвящена надпись на колоколе в Свято-Георгиевском храме (г. Енакиево), названы улицы, донецкий планетарий, поезд «Полтава — Москва», в 2011-м году выпущена монета в 5 гривен, посвященная ему. Также есть предположения, что именно Георгий Береговой  служил прототипом главного героя «Песни лётчика-испытателя» В. Высоцкого.

15.03.2021 г.                                 Разноцветная викторина

 

1. Какого цвета гуси жили у бабуси из песенки? (белый, серый)

2. Какого цвета волосы у Мальвины? (голубого)

3. Какой цвет кожи у мультипликационного героя Шрека?(зеленый)

4. Какого цвета  береты у военнослужащих десантников? (голубого)

5. Какого необычного цвета была борода у знаменитого злодея в сказке Шарля Перро? (синяя)

6.  Какого цвета стрелка компаса, указывающая на юг? (красная)

7. Какой лентой принято перевязывать конверт с новорождённым мальчиком? (голубой)

 8.  Как называют первую строку абзаца? (красный)

9. Какого цвета нос  у белого медведя? (чёрный)

10. Какого цвета икра у рыбы горбуши?(красная)

11. Какого цвета кровь у скорпионов?(голубая)

12. Шарик какого цвета Винни-Пух выбрал для полёта за мёдом? (Голубой)

13. Название какого цвета носит партия, защищающая окружающую среду? (зелёный)

14. Какого цвета был гусь Мартин в сказке о путешествии Нильса?(белый)

15. Какого цвета шляпка у гриба подосиновика? (красная)

16. Какого цвета минерал малахит? (зелёный)

17.Какого цвета вузовский диплом с отличием? (красный)

18. Какой цвет стал характеристикой необразованного и малокультурного человека? (серый)

19. Какого цвета грибы лисички? (жёлтый)

20. Какого цвета дыра в космосе? (чёрный)

  
12.02.2021г.        

 

              САМЫЙ РОМАНТИЧЕСКИЙ Классный час

                        "День СВЯТОГО валЕНТИНА"

12 февраля в классе прошло праздничное мероприятие «День Святого Валентина». Девочки и мальчики соревновались в креативности, эрудированности, внимательности, быстроте. Не было победителей и побежденных. Участники активно соперничали друг с другом, не уступая противнику ни в чем, выполняя самые неожиданные задания. Праздничное мероприятие, посвященное Дню влюбленных, прошло интересно и оживленно. Ребят ждали весёлые игры и конкурсы: «Комплименты»,  «Метеор», «Серенада», «Рыцарский турнир», «Футболисты», танцевальные конкурсы, игра «Вопрос-ответ», «Кричалки про «желалки». Непринуждённая и доброжелательная атмосфера во время проведения мероприятия вызывала у детей радостное настроение.

      День Святого Валентина очень светлый праздник – он учит любить, проявлять внимание к любимым и родным людям. И именно поэтому так важно прививать понятие об этом дне с самого детства. Возможно, именно таким образом ребёнок научится заботиться, любить, уважать тех, кто ему дорог – самых родных и близких людей в его жизни.





02.02.2021 г.                 Классный час "Мир моих увлечений"
Цель:

1.Расширить кругозор детей, сформировать положительную мотивацию к саморазвити.

2.Побуждать к участию в различных кружках, секциях, к развитию своих способностей и талантов.

3.Познакомить детей с увлечениями известных людей и их сверстников.

4.Воспитать понимание ценности каждого человека.

5.Уметь слушать друг друга.

                                                                             Ход беседы

В природе есть солнце. Оно всех нас любит и греет. Так пусть же каждый его лучик заглянет к нам в класс и не только обогреет вас своим теплом, но и добавит хорошего настроения. А для этого нужно сесть ровно, улыбнуться соседу по парте, улыбнуться учителю и с улыбкой начать классный час. Мы выбрали тему для беседы «Мир моих увлечений»

А начнем беседу со слов «Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю…»

В жизни каждого человека есть увлечение. Люди рисуют, поют, собирают марки, часами просиживают за компьютером, разводят рыбок или слушают музыку, читают или выращивают кактусы. Увлечение можно заменить другим словом – синонимом «хобби».

Между прочим, у слова «хобби» достаточно любопытная история. Многие считают, что оно произошло от английского языка, однако корни у него немецкие. Так в 18 веке крестьяне называли детскую игрушечную лошадку. А вот своим современным значением слово «хобби» обязано английскому писателю Лоренсу Стерну, который в конце 18 века опубликовал  свой роман «Жизнь и мнения Тристама Шенди». Именно там слово «хобби» использовалось в значении «увлечение».

В жизни каждого человека есть увлечение, которое помогает скрасить трудные минуты жизни, сближает с миром науки, искусства, природы, с миром людей, помогает найти смысл жизни. Увлечение не приносит ни денег ни славы. Это занятие для души. 

Человеку свойственно увлекаться, ведь в мире столько интересного! Итак начинаем своё путешествие в мир увлечений. Увлечения были у многих великих людей.

Пётр I был страстным нумизматом. Он собрал большое количество монет (нумизмат) на доску.

Некоторые люди прославились именно своими увлечениями. Например, прекрасный врач Владимир Иванович Даль любил собирать русские слова, пословицы, поговорки, сказки. И прославился он своим толковым словарём, который всем известен сейчас как словарь Даля.

А у некоторых великих людей увлечение стало профессией. Известная женщина-математик Софья Ковалевская с детства увлекалась формулами и числами. В доме, где жила Софья Ковалевская, одна стена была оклеена листами лекций профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Листы с формулами привлекли внимание любопытной девочки. Она подолгу стояла и пыталась разобрать хотя бы отдельные фразы. Вид многих формул крепко врезался в память маленького ребёнка, хотя их смысл пока ещё не был понятен 8-летней девочке. Однако чуть позднее у Софьи появился целенаправленный интерес к математике.

Леонид Якубович увлёкся небомПосле телевизионного шоу, где звёздам предлагалось летать на самолётах, он не может отказать себе в удовольствии посидеть за штурвалом самолета.

Певец и ведущий Валдис Пельш тоже увлёкся небом, но он любит прыгать с парашютом. У него необычное хобби - коллекционирование военных касок. Выдающимися экспонатами его коллекции являются парадная каска офицера армии Наполеона и немецкая каска 19 века.

А что ещё можно коллекционировать – собирать?

А что даёт коллекционирование людям? (Человек узнаёт о странах, об истории вещей, заполняет своё свободное время, знакомится с коллекционерами)

Арнольд Шварценеггер собрал целый парк автомобилей Hummer, и в его коллекции есть даже настоящий танк.

Деми Мур страстный коллекционер редких кукол — сейчас у нее в активе насчитывается более 3 тысяч экземпляров.

Надежда Бабкина обожает свою коллекцию статуэток слонов. Говорят, их у певицы видимо-невидимо – стоят дома, на даче, в театре, а началось всё с тех, что были куплены в Африке.

Ребята, а среди вас есть те, кто что-нибудь коллекционирует? 

Коллекционирование фигурок различных зверушек – довольно популярное хобби знаменитостей-женщин. Так, звезда фигурного катания Ирина Слуцкая коллекционирует фигурки слонов, мягкие игрушки. Спорт имеет огромное значение в жизни человека, спорт дает возможность сохранять и укреплять здоровье, воспитывает волю к победе, решительность, и другие хорошие качества. Есть у нас ребята, которые занимаются спортом серьезно. Они хотят быть сильными, ловкими, смелыми. В здоровом теле – здоровый дух - гласит русская пословица.

В.В.Путин имеет чёрный пояс по дзюдо. В 2014 году на открытии олимпийских игр в Сочи они опробовали горнолыжную трассу вместе с Д.Медведевым.

Есть у нас ребята, которые занимаются спортом серьезно. Они хотят быть сильными, ловкими, смелыми.

Гребенникова Полина

Некозакова Ангелина и Навекайте Елизавета


Впереди страна - Страна любителей природы.

Это те люди, кто любит заботиться о растениях и животных. У них особое увлечение, потому что имеют дело они с живыми существами. Все живое требует особого внимания и заботы, как маленькие дети. (Рыбки, разведение комнатных растений, цветоводство)

     

Бобылёв Артём

                                      
Калинин Ярослав

                
Русняк Наталия

Михальчук Вероника

Приглашаю вас в страну искусства. Всех, кто любит петь, танцевать, рисовать, слушать музыку. Просим рассказать о своём увлечении (танцевальный кружок,изо-студия, музыкальная школа)

 

Костенко Полина

                   

Рыбченко Полина

                               
Работа Васенко Анастасии

Нерода Анастасия



                                                   Выступление Ященко Анастасии.   

Нас ждёт ещё одна страна - Страна очень умелых ручек. В этой стране обитают те, которые обожают шить, вязать, что-нибудь мастерить. Покажитесь. Уважаемые умельцы, расскажите о своём увлечении!

    

Темченко Егор 



Работы Евсеенко Богдана

Нерода Анастасия

Ребята, мир увлечений настолько велик и многообразен, что в нём можно путешествовать очень долго и находить много интересного и полезного. А как вы считаете, есть в этом мире вредные увлечения? И как вы относитесь к людям, которые стали жертвами таких увлечений? (курение, алкоголизм, наркотики. Вызывают жалость, сочувствие, потому что губят свою жизнь) Каждый человек чем-либо увлекается. Если это увлечение не мешает другим людям и не вредит самому человеку, то оно достойно уважения. Для того чтобы найти своё увлечение, надо поглубже заглянуть в себя и не бояться сделать первый шаг: приобрести первую марку, сочинить первую строчку, набросить петельку на спицу, сделать первый мазок кистью. Старайтесь понять, чем бы вам хотелось заниматься, терпеливо прислушивайтесь к себе.

Сейчас мы поиграем в игру «Угадай хобби»

Я говорю слово или предложение, которое обозначает какое-нибудь увлечение. Кто быстрее ответит, тот и получает это хобби.

Командная игра, в которой игроки клюшкой забивают шайбу в ворота соперника. (Хоккей)

Вид спорта – групповые походы, имеющие целью физическую закалку организма. (Туризм)

Поиски, выслеживание зверей, птиц с ружьём или фотоаппаратом. (Охота)

Удочка. (Рыбалка)

Командная игра, в которой игроки ударами ног забивают мяч в ворота соперника. (Футбол)

Человек, который коллекционирует марки (филателист)

Коллекционирование монет (Нумизматика)

филателисты - марки,

филуменисты – спичечные этикетки,

филокартисты - открытки,

филотаймисты – коллекционеры календарей,

букинисты – коллекционеры книг.

петрофилия – коллекционирование камней.

киндерфилия – коллекционирование игрушек.

4.Подведение итогов. (Рефлексия)

Как вы думаете, ребята, полезным ли был для вас сегодняшний разговор? Что вы почувствовали, узнав об увлечениях своих товарищей?

Закончите предложение:
- К моему удивлению…..

-Я узнал, что полезно……

-Интересным было….

- Поучительным для меня….

Итог. Классный час закончен, давайте улыбнемся друг другу и нашим гостям, подарим хорошее настроение себе и окружающим Используйте полученные сегодня знания. Надеюсь, сегодня появились новые идеи. И жизнь ваша станет интересной, яркой и красивой.


26.01.2021 г.            Ток-шоу «У камина»


Сегодня мы поиграем в ток-шоу. Ток- шоу — это телепередача, в которой обсуждается какой-либо вопрос, проблема. В телепередаче принимают участие приглашенные в студию зрители. Наше ток-шоу называется «У камина». Камин — это символ тепла и уюта. Возле него и разговор становится искренним, доверительным.
Представьте, что все вы не дети, а взрослые, серьезные люди, которые имеют достаточный жизненный опыт, умеют слушать, задавать вопросы, высказывать свое мнение, давать советы. Перед вами будут выступать дети, они расскажут о своих проблемах. Ваша задача — высказать свое мнение по данной теме, помочь герою разобраться в ситуации.
А ситуации, в которые попали наши гости, очень непростые. Разговор у нас пойдет о нравственности, то есть о том, что такое хорошо и что такое плохо. Надеюсь, это ток-шоу поможет вам задуматься о своих поступках, а кому-то и пересмотреть свое отношение к окружающим.

Вы готовы принять участие в серьезном разговоре?

Я начну передачу с притчи, которая как нельзя лучше подходит к теме нашего разговора.

Гвозди

Жил-был один очень грубый, несдержанный, агрессивный мальчик. Взрослым дерзил, товарищей обзывал, колотил, доводил до слез. Никакие уговоры матери вести себя прилично на него не действовали.

И тогда отец всерьез занялся его воспитанием. Однажды он дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда мальчик не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора.

Как ни старался мальчик, но в первую неделю в столбе было уже 37 гвоздей. После подсчета мальчику стало стыдно.

На другой неделе он немного научился сдерживать свой гнев и вбил в забор гвоздей поменьше. С каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что лучше контролировать свои чувства, эмоции, чем вбивать гвозди. К тому же он заметил, что и отношение окружающих к нему изменилось в лучшую сторону.

Наконец пришел день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания и никого не обидел. Он рассказал об этом своему отцу, на что тот ответил, что теперь каждый раз, когда сыну удастся сдержаться, он должен будет вытаскивать из забора по одному гвоздю.

Шло время, и пришел день, когда мальчик радостно сообщил отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя.

Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:

— Ты неплохо справился, но видишь, сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него на душе остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Чему, по-вашему, учит эта притча? (Быть доброжелательным, никого не обижать, с уважением относиться к окружающим.)

Итак, встречаем первого гостя. Знакомьтесь: Славик.

Славик. Меня зовут Славик. Вчера дома я не мог решить задачу, а сегодня утром списал решение у Ани.

Учитель Андрей Ильич вызвал меня к доске и попросил объяснить, как надо делать задачу. Долго я стоял у доски, но ответа от меня учитель так и не дождался.

Посмотрел Андрей Ильич в мою тетрадку. Увидел, что задача решена правильно. Понял он, что задачу я списал и поставил мне двойку. Ну почему мне так не везет? Учитель. Проблема ясна. Переходим к обсуждению.

Реплики зрителей.

Учитель. Какая из помещенных на доске пословиц подходит к данной ситуации? (Что посеешь — то и пожнешь.)

Спасибо тебе, Славик за то, что ты пришел к нам на передачу и рассказал о своей проблеме. Нам всем было полезно задуматься над тем, что мы услышали.

А теперь давайте поиграем. Это ничего, что вы — взрослые. Взрослые тоже очень любят играть, только игры у них все больше интеллектуальные, такие, как та, которую я вам сейчас предлагаю. К тому же хочется проверить, правильно ли вы, взрослые, оцениваете поступки. Я буду называть поступки и положительные, и отрицательные, которые иногда совершают дети, а вы будете говорить хором: «Это хорошо» или «Это плохо».

— Алеша, входя в класс, пропустил вперед Наташу, а Олега не пропустил.

— Миша придумал всем одноклассникам прозвища-дразнилки.

— Юра дал Диме списать домашнее задание.

— Антон застелил постель себе и помог это сделать своему младшему братишке.

— Кирилл поднял кусок валявшегося на земле хлеба и выбросил его в урну.

— Уходя из класса домой, Ксюша навела порядок в своем ранце, мусор оставила на парте.

— Андрей крупными буквами написал на стене школы: «Пусть будет мир во всем мире».

— Наташа, не спросив разрешения родителей, принесла в дом котенка, которого ей подарила подруга.

— Алена подслушала чужой разговор и тут же рассказала об услышанном учительнице.

— Ира за завтраком всех сидящих за ее столом развеселила: насыпала соли в компот соседке.

— Оля угостила конфетами всех ребят в классе, кроме одного.

— Максим уронил на пол сушку: сам есть не стал, но угостил ею товарища.

— Гриша попросил папу организовать для учеников его класса экскурсию на кондитерскую фабрику.

Учитель. Встречаем следующую гостью. Ее зовут Люся.

Люся. Меня зовут Люся. Все ребята в классе боятся, когда я дежурю. Потому что я очень строгая дежурная. Все замечаю и рассказываю учительнице.

Вот, например, сегодня у Зины ленты мятые. У Саши пуговицы на рубашке нет. Леня криво воротничок пришил.

Когда Леня услыхал, что я про него учительнице рассказываю, то закричал на весь класс:

— А ты и так не пришьешь! — И рассказал, что за меня все делает бабушка: и воротник пришивает, и обувь чистит.

Все дети зашумели. А я так разозлилась на Леню! Ну за что он меня так?! Теперь я с ним не разговариваю. Я права?

(По Я. Беганской)

Учитель. Давайте поможем Люсе разобраться в сложившейся ситуации.

Реплики зрителей.

Учитель. Какая из пословиц подходит к этому сюжету? (На словах и так и сяк, а на деле никак.)

Спасибо, Люся. Думаю, ты уже решила, как поступить?

Учитель. Встречаем следующего гостя — Дмитрия.

Дима. Здравствуйте. Я хочу рассказать о том, что случилось недавно со мной и моим другом Лешей.

Мы играли во дворе нашего дома. Вдруг мы услышали громкий лай. Собака лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котенок и жалобно мяукал. Мы остановились неподалеку и стали смотреть, что будет дальше.

В окно выглянула женщина. Она выбежала на крыльцо, отогнала собаку и сердито крикнула нам:

— Как вам не стыдно!

А почему нам должно быть стыдно? Мы же ничего не делали!

(По В. Осеевой)

Учитель. Проблема ясна. Давайте обсудим ее.

Реплики зрителей.

Учитель. Какую пословицу мы подберем к данной ситуации? (От добра до худа один шаг.) Мы благодарим Диму за участие в разговоре.

                                                 Страна советов

На ток-шоу пришли письма от телезрителей, которые нуждаются в вашей помощи. Предложите свою помощь на уровне совета.

 

       1.   Поссорился с другом из-за пустяка. Как помириться?

2. Папа подарил мне на день рождения велосипед, я его сломал и боюсь признаться. Что делать?

3. Вчера забыл выучить стихотворение к уроку. Боюсь, что сегодня меня вызовут к доске. Как быть?

4. Одноклассник называет меня обидным прозвищем. Что предпринять?

5. Попросил у соседа по парте ручку и сломал ее. Что делать?

6. Бабушка лежит в больнице. Чем ее порадовать?

7. Хочу записаться в секцию бокса, а мама не разрешает. Как ее убедить?

8. Очень хочу иметь компьютерную игру, такую же, как у друга. Как уговорить родителей купить ее мне?

9. Бабушка прислала мне в подарок спортивный костюм, а он мне не нравится. Что делать?

Учитель. Игра окончена, и вы — снова дети. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

19.01.2021 г.  Про Крещение Господне детям

Праздник Крещения относится к числу главных православных праздников и отмечается в России 19 января.

Как рассказывается в церковных книгах, этот праздник посвящён очень важному событию в жизни Иисуса Христа. Это событие связано с ещё одним христианским святым, который известен как Иоанн Предтеча, или Иоанн Креститель.

Как гласит церковная история, ещё раньше Христа у бездетных Елизаветы и Захарии родился мальчик, которого назвали Иоанн. По церковному преданию, он родился неспроста: он должен был исполнить в этой жизни очень важную задачу — подготовить народ к приходу Спасителя, стать его предтечей.

Ещё совсем молодым Иоанн ушёл жить в пустыню. Он одевался в одежды из звериных шкур, питался только мёдом диких пчёл и корнями растений. Так он готовился к своему служению. О нём узнали окрестные жители и стали приходить посмотреть на него и послушать его слова. Он говорил: «Покайтесь в грехах своих — приблизилось Царство небесное, готовьтесь принять Спасителя. Он идёт за мной. Креститесь в знак покаяния, я крещу вас водой, а Он будет крестить Духом Святым».

Многие верили Иоанну, каялись и крестились в реке Иордан. С тех пор Иоанна стали называть Крестителем, а Предтечей его зовут потому, что он готовил людей к приходу Иисуса Христа, появился раньше Него.

Христос тоже услышал об Иоанне и пришёл к нему в пустыню. Когда же Иоанн увидел Христа, он сразу его узнал и сказал об этом людям, которые в это время были рядом с ними. Христос послушал Иоанна и попросил, чтобы тот крестил его тоже. Иоанн долго отказывался и говорил Христу, что это он сам должен креститься у Него. Но Христос настаивал, и в конце концов Иоанн крестил и его тоже.

Как сказано в Святом Писании, когда Иоанн крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан, открылось небо, и оттуда снизошёл на Христа Святой Дух в виде голубя, а с неба послышался голос Бога, который назвал Христа своим сыном.

Таким образом, по Священному Писанию, Крещение впервые показало миру Святую Троицу: Бог Отец сказал с неба о своём сыне— Иисусе Христе, а Дух Святой явился всем в виде голубя. Поэтому праздник Крещения называется ещё Днём Богоявления.

В этот день в церквах освящают воду и приносят её домой. Эта освящённая вода имеет чудесное свойство не портиться в течение года и даже многих лет. Её нужно хранить в стеклянной посуде и пить понемножечку по утрам натощак, особенно если что-то болит. Кроме того, крещенской водой можно окропить свой дом, комнату, рабочее место. Такое окропление создаёт особую благодатную духовную атмосферу.

Что такое водоосвящение?

Вера в магические свойства воды существовала задолго до появления христианства

Во время праздника Крещения совершается обряд, который называется великим водосвятием. Накануне праздника священник освящает воду в купели, поставленной в храме. Она украшается свечами и цветами. Хор исполняет особые песнопения, священнослужители читают молитвы. Затем священник произносит особую молитву, в которой призывает благодать Святого духа на воду и всех, кто пьёт её. Освящение сопровождается трёхкратным погружением в купель креста. Считается, что священная вода приобретает магические свойства, поэтому её используют в качестве оберега от нечистой силы и как средство для лечения болезней.

* * *

Нам из Ветхого Завета

Этот светлый праздник дан.

Шёл Христос из Назарета

И спустился в Иордан.

Иоанн, Христа креститель,

Видел чудо из чудес.

Как на землю, к нам в обитель,

Опустился Дух с небес.

 Он слетел легко, как голубь,

Из разверзшихся высот.

И с тех пор в Крещенье в прорубь

Православный люд идёт.

 

Там, где снял Христос одежды,

Церковь дивная стоит.

Дарит путникам надежду,

К страждущим благоволит.

Что такое крещение?

Возможно, тебе приходилось видеть, как происходит обряд крещения в православном храме. После молитвы священник погружает младенца в священный сосуд — купель — и фазу же вынимает оттуда, передавая крёстным родителям.

В чём же смысл этого обряда? Ещё в глубокой древности люди верили в то, что имя защищает человека от всех напастей. Вот почему, окуная младенца в воду, священник как бы смывает с него возможное зло, а называя его новым именем, защищает от происков злых духов.

Этот обряд уходит корнями в глубокую древность. Ещё у древних индейцев майя были известны особые бассейны, купание в которых якобы давало неуязвимость в бою. Об этом же мы можем прочитать в древнегреческом мифе об Ахилле. Желая сделать своего сына неуязвимым, его мать, богиня Фетида, погрузила его в воду священной реки, держа за пятку. Вот почему всё тело Ахилла стало крепким, как железо, а пятка осталась уязвимой. Отсюда и пошло выражение «ахиллесова пята», т. е. уязвимое, больное место. Вот такие древние корни у обряда крещения!

12.01.2021 г.                       Классный час  “ЗАВИСТЬ”

 Ц е л ь: воспитывать у учащихся положительные качества характера.

                                                      Ход классного часа

1.    Анализ рассказа.

Спросила Молния у Солнца:

– Скажи, почему люди любят тебя больше, чем меня, ведь я тоже очень яркая?

– Они любят тепло и ласку, – отвечало Солнце,

– От моих пожаров, бушующих на Земле, много тепла, но это их не успокаивает!

– Все дело в том, что добра в твоей душе хватает лишь на короткую вспышку. А все беды от зависти.

В о п р о с ы для анализа рассказа:

– Кому из участников этого разговора вы больше симпатизируете: Молнии или Солнцу? Почему?

– Какова основная мысль рассказа?

– Как вы понимаете значение слова «зависть»? (Ответы детей.)

  2. Знакомство с понятием «зависть».

В словаре С. И. Ожегова читаем: «Зависть – чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого».

Поделитесь с нами, кому и чему вы завидовали. (Ответы детей.)

Завидуют все без исключения, но многие не понимают этого,так как не могут  наблюдать своих мыслей и душевных состояний. Мы боимся  признаться в том, что испытываем зависть к кому-либо. Ведь признаться, что завидуешь, – значит согласиться с тем, что другой человек лучше, интереснее и удачливее. Зависть родилась вместе с нами. Возникает она из-за соперничества с одноклассниками, с братьями-сестрами. Всегда в жизни есть кто-нибудь красивее, сильнее, умнее и богаче. Возникает зависть, когда сравниваешь себя с кем-нибудь.

  Вспомним сказку А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке».

– Чему учит нас А. С. Пушкин?

Зависть ведет нас к «разбитому корыту».

      Вот как Александр Дольский пишет об этом чувстве:

Но исходим мы слезами –

Никнут крылья от тоски.

Это зависть. Это зависть.

Рвется сердце на куски…

      Объект зависти – человек, который имеет что-то такое, чего нет у тебя. Когда едешь в маршрутном такси, завидуешь тому, кто едет в «Жигулях», едешь в «Жигулях» – завидуешь тому, кто в «БМВ». Толстый завидует худому, голодный – сытому, старый – молодому. Русский народ не обошел вниманием это человеческое чувство, создал много пословиц и поговорок. Разберем их.

Кто чужое желает – в тайге тот своё потеряет.

Злой плачет от зависти, а добрый от жалости.

Где счастье, там и зависть.

Всех сластей не переешь, всего добра не переносишь.

Дай душе волю, захочется поболе.

В древности язычники считали, что счастье – это привилегия богов, а людей, желавших того же, нужно наказывать, чтоб было неповадно.

Итак, от зависти приходят к человеку:

смерть       болезнь

ложь           горе

– Подумайте, зависть — это положительное или отрицательное чувство? Почему?

Наверняка вы от взрослых когда-нибудь слышали термины «черная зависть» и «белая зависть». Черная зависть – самая страшная. Это удел неудачников. Человек озлобляется, старается что-то предпринять, чтобы объект зависти потерпел неудачу. Эта зависть провоцирует драки, склоки, войны и ведет к смерти.

– Как вы понимаете выражение «белая зависть».? Эта зависть помогает приложить человеку немало усилий и труда, чтобы достичь того же успеха.

– О какой зависти поет Александр Розенбаум?

Она чернеет с каждым часом…

Калечит души, мысли травит,

Переиначивает сны.

 3.Чтение и анализ сказки Л. Н. Толстого.

 Послушайте сказку Л. Толстого.

– Какие чувства у вас возникают?

                                                                                           БЕЛКА И ВОЛК 

Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел её съесть. Белка стала просить:

-Пусти меня.

Волк сказал:

– Хорошо, я пущу тебя, только скажи мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас посмотришь, вы там вверху всё играете и прыгаете.

Белка сказала:

– Пусти меня прежде на дерево, я оттуда тебе скажу, а то я боюсь тебя. Волк пустил, а белка ушла на дерево и оттуда сказала:

– Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжёт. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем.

                                                                             Л. Толстой. Рассказы из «Азбуки»

– На какие размышления наводит вас сказка?

– В чем поучительный смысл сказки?

 4. Обобщение.

Если зависть рождает в нашем теле болезни, то какое чувство подарит вдохновение?

Искреннее восхищение. Это радость за чужие победы и достижения. Восхищение подарит нам положительные эмоции. Но искренне восхищаться могут не все. На это способны лишь добрые, великодушные люди.

Урок хочется закончить афоризмом Л. Толстого: «Думай хорошо, и мысли созреют в добрые поступки».


22.12.2020 г.

Воспитательное мероприятия по теме «Когда шалость становится правонарушением»

Цели:  Пропагандировать среди детей навыки культурного поведения; привлекать младших школьников к систематическому изучению и выполнению правил культурного поведения.

Задачи: Разъяснить понятия: шалость, озорство, правонарушение, хулиганство.

 Все дети любят веселье, проделки, шутки, подвижные игры. Во время игр проявляется выдумка, фантазия, сообразительность. Однако, взрослые иногда детей останавливают и требуют: «Не баловаться!», «Не шалить». Ребята, а задумывались ли вы, почему взрослые так поступают? (Ответы детей.)

     Взрослые так поступают потому, что некоторые ребята не могут правильно играть, в игре они могут толкнуть товарища, а также когда бегают сами, могут упасть, сломать ногу, руку.

Сегодня мы с вами ответим на вопрос «Когда шалость становится правонарушением» и узнаем что такое шалость и озорство, правонарушение и хулиганство, в чем отличие шалости от озорства.

Ребята, кто из вас знает, что такое шалость?  (ответы детей)

Шалость – это поступок, совершенный ради забавы, развлечения, т.е. это веселая проделка.

А кто знает, что такое озорство?  (ответы детей)

Озорство выходит за рамки шалости, нарушает общепринятые нормы поведения.

А что такое хулиганство? (ответы детей)

Хулиганство – недостойное, грубо нарушающее нормы человеческого поведения и правовые нормы.

Учитель. Теперь рассмотрим вопрос, чем опасны шалость и озорство ребят?

Я предлагаю вам послушать  несколько примеров:

- В жаркие дни мальчики часто обливают друг друга водой из водных пистолетов или пластиковых бутылок  - это … (шалость)

Но вот один из мальчиков подкрасил воду чернилами и брызгая, испортил рубашку товарищу – это …(озорство граничащее с хулиганством).

Сейчас я приведу вам еще несколько примеров, а вы разберитесь, где говорится о шалости, где об озорстве, а где о хулиганстве.

1 пример:  Дима  по привычке    бросил портфель около двери в классе и ушел. Одноклассники решили проучить его, спрятали портфель. Вернувшись, Дима стал искать портфель, даже забеспокоился. Через некоторое время ребята показали мальчику, где лежит его пропажа и посоветовали не бросать его больше, где попало. Это … (ответы детей)  (шутка или шалость)

2 пример:  Два мальчика решили подшутить над другом. Спрятали его зимнюю шапку и спокойно ушли из школы. Артем не найдя шапки, вынужден был идти домой без неё, а на улице был сильный мороз и ветер. На следующий день из-за простуды Артем не пришел в школу. Он заболел. Это… (ответы детей) (озорство)

3 пример:   Ученики резвились на перемене в школе. Они бросали с верхнего этажа лестничной клетки портфель перед идущим учеником и весело хохотали, когда кто-нибудь из идущих по лестнице в испуге вздрагивал или вскрикивал. И вот портфель упал на голову первоклассницы. В результате – тяжелая травма, сотрясение мозга. Девочку положили в больницу. Это …(ответы детей) (хулиганство)

4 пример:  Саша бросал в проходящий транспорт камни и попал в лобовое стекло автомобиля. Водитель от неожиданности резко затормозил, в результате идущий за ним автомобиль врезался ему в заднюю часть. Обе машины пострадали. А ведь могли погибнуть люди.

Как вы  назовете поступок Саши? Почему? … (ответы детей) (хулиганство)

Ребята, какой же вывод можно сделать из этих примеров? …

(Надо обдумывать свои поступки, иначе это может плохо кончится и дети попадут на учет по делам несовершеннолетних)

Кто на основании рассмотренных примеров сможет объяснить, чем шалость отличается от озорства и хулиганства?...

(Шалость –  это безобидный поступок, который совершается ради забавы. Озорство – это поступок, который может обидеть другого человека, причинить ему неудобство или вред, тогда это будет хулиганство)

Дети, а теперь рассмотрим что такое правонарушение? (ответы детей)

Правонарушение – это чаще всего умышленное действие,  грубо нарушающее общепринятые нормы поведения.

- Вот послушайте пример:

1 пример:  Строился большой жилой дом. В воскресный день на стройку пришли двое ребят. У одного из мальчиков оказались спички. От нечего делать ребята стали жечь паклю, в пазах рубленных из бруса стен. Вспыхнул пожар. Недостроенное  здание сгорело до тла. Материальный ущерб был очень большой.

 Как вы  назовете поступок  ребят? Почему? … (ответы детей)

(Вот это и есть правонарушение).

2 пример:  Группа школьников катались по глубокому озеру на лодке. Желая напугать товарищей,  один из ребят стал раскачивать лодку. Сидящий на корме мальчик упал в воду и стал тонуть. Его едва спасли.

Ребята, а как назовем этот поступок? …(ответы детей) (правонарушение).

Мог ли мальчик, который раскачивал лодку, предвидеть последствия? …(да, озеро глубокое).

3 пример: Николай Николаевич Носов «Автомобиль» - в сокращении.

Когда мы с Мишкой были совсем маленькими, нам очень хотелось покататься на автомобиле, только это никак не удавалось. Сколько мы не просили шофёров, никто не хотел нас катать. Однажды мы гуляли во дворе. Вдруг смотрим – на улице, возле наших ворот, остановился автомобиль. Шофёр из машины вылез и куда – то ушёл. Мы подбежали. Мишка потрогал бампер руками и предложил сесть. «Проедем немного и спрыгнем». Тут пришёл шофёр и сел в машину. Мы прицепились. Машина тронулась и как помчится! Мишка испугался и говорит: - Я спрыгну! И уже начал опускать одну ногу. А за нами другая машина мчится. Люди на тротуаре останавливаются, на нас смотрят. На перекрёстке милиционер засвистел в свисток. Мишка перепугался, спрыгнул на мостовую, а руки не отпускает, за бампер держится, ноги по земле волочатся. Автомобиль остановился. Подбежал милиционер, номер записывает. Шофёр из кабины вылез – все на него набросились: - Не видишь, что у тебя сзади делается? А про нас забыли. Отошли мы в сторонку и бегом в переулок…

Ребята, а как назовем этот поступок? …(ответы детей)

(Герои рассказа совершили правонарушение. Они подвергали не только свою жизнь опасности, но и жизни других людей. И подвели водителя.

Ни в коем случае нельзя цепляться сзади к автомобилю – это опасно для жизни!)

    Вот и мы совершаем иногда поступки не задумываясь о их последствиях. Например, берем без спроса чужую ручку, карандаш, линейку и не отдаем, а ведь это уже считается мелкой кражей.

Так же драки, которые дети совершают ежедневно, можно отнести к хулиганству.

Давайте, подумаем и вспомним были ли случаи в нашем классе, которые можно отнести к шалости, озорству, правонарушению, хулиганству….(ответы детей)

Я очень рада, что в нашем классе вы просто шалите, так как вы еще дети.

Как же мы можем себя уберечь от плохих поступков?... (ответы детей)

(Надо чаще задумываться над своими поступками и оценивать их).

- Кто запомнил из нашей беседы что такое шалость, озорство, правонарушение, хулиганство? …(ответы детей)

- Чем шалость отличается от озорства? …(ответы детей)

Ребята, я надеюсь, что вы теперь будете задумываться над своими поступками и ваша детская шалость не перейдет в озорство, хулиганство, правонарушение.

15.12.2020 г.   Развлекательная игра "Детективное агенство мистера Шерлока Холмса"

                                             Добро пожаловать в школу детективов!

Трудные испытания пришлось пройти нашим детям. Но все их прошли, оказались лучшими и смогли поступить в агенство юных сыщиков.






Ребята успешно сдали экзамены на сообразительность (чтение послания с помощью зеркала), догадливость при расследовании, на интерпретацию (схематическое изображение слов за очень короткий промежуток времени), поиск подслушивающих устройств "жучков", передачу сообщения о месте встречи без слов (жестами), составление фотороботов, перевоплощение в роль злоумышленника. По описанию подозреваемых юные сыщики установили о ком идёт речь, сравнивали два объекта места преступления и находили отличия. Даже по отпечаткам пальцев установили их принадлежность личности. По успешному завершению экзаменов ребята дали торжественную клятву.


БЫЛО ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И ЗАБАВНО. ГЛАВНОЕ, ЧТО ЗВУЧАЛ ДЕТСКИХ ЗАДОРНЫЙ СМЕХ. А ЗНАЧИТ - ЗДОРОВЬЕ У НАС ДОБАВИЛОСЬ.

09.12.2020 г. 

Тема: «Георгиевская лента – лента, связывающая поколения»

Цель: познакомить детей с историей георгиевской ленты; воспитывать бережное отношение к традициям своего народа; способствовать пробуждению чувства гордости за воинские подвиги предков.

9 декабря – День Героев Отечества.

Как вы  понимаете,  что  такое героический поступок и кого в нашей стране традиционно принято считать героями?

Каждая страна  гордится  своими  героями.  Именно  на  примере этих  людей  принято  воспитывать  молодое  поколение.  Наша  Родина является героической страной. Ей пришлось пережить большое количество войн,  и  в  каждой  из  них  российские  воины  проявляли  себя  наилучшим образом,  совершая  подвиги  во  имя  своей  страны.  Мы  сумели  выстоять благодаря  их  самоотверженности  и  мужеству.  Поэтому  нам  так  важны  сегодня  примеры  истинного  героизма,  которые  дает  нам  этот  праздник. Героем  может  стать, конечно же,  далеко не  каждый. Для этого нужно  не думать  о  собственной  выгоде  и  безопасности,  а  думать  о  благе  своего народа,  своей  страны.  Нужно  быть  готовым  отдать  собственную  жизнь ради спасения других людей.

Что означает эта ленточка?

Георгиевская ленточка – это как бы эстафета от прошлых поколений к нынешним. Эстафета народной памяти, уважения к подвигам отцов и дедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, свое имя. Этот праздник  становится хорошей традицией, общей данью памяти и уважения к ветеранам. Наш народ всегда был силен своим единством, именно это единство всегда спасало Россию в самые трудные времена. Но мы едины, пока помним.

История Георгиевской ленты

Георгиевская ленточка получила свое название от ордена Святого Георгия. Этот орден был учрежден в России в 1769 году. Он назван по имени святого Георгия, покровителя русского воинства. Святой Георгий-великомученик. Он был замучен и убит врагами христианства - язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем. Святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.

Цвета «Георгиевской ленточки» выбраны не случайно. Оранжевый цвет – это цвет пламени. Черный – цвет дыма. Они служат нам напоминанием о страшных годах прошедшей войны.

Георгиевская лента – память о людях, сражавшихся за нашу жизнь! Поэтому недопустимо неуважительное отношение к этой ленте. Не используйте ее как украшение, не повязывайте на неподобающие предметы, животных, не рвите и не загрязняйте ее. Относитесь к «Георгиевской ленточке» бережно!

Знакомство с легендой

Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Чтобы утолить ярость змея, люди регулярно по жребию отдавали ему на съедение юношу или девушку. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девушку. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в родной земле и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

 Об ордене святого Георгия


В России очень любили и почитали святого великомученика Георгия. Поэтому дали его имя самому почетному военному ордену. Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги.

Например, те, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение».

Или «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.

Орден святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем первый раз выдавалась низшая, 4-я степень, в следующий раз более высокая З-я, далее 2-я и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Святого Георгия 1-й степени.


Для награждения солдат в начале ХIХ века был утвержден особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной Георгиевской ленте.

В середине ХХ века солдатский Георгиевский крест был подразделен на 4 степени (1-я и 2-я - золотые, 3-я и 4-я - серебряные) и стал выдаваться так же, как и ордена Святого Георгия, т.е. сначала 4-я, затем 3-я, 2-я и, наконец, 1-я степень - высшая. Некоторые герои носили на груди Георгиевские кресты

всех 4 степеней, так называемый «полный бант».

Продолжение традиций в годы ВОВ

В годы Великой Отечественной войны традиции георгиевской ленты были продолжены.

Через год после начала войны была учреждена «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении нагрудного знака «Морская Гвардия», а также на краснофлотских фуражках (бескозырках). Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединенийсоединений и частей (кораблей).

Еще одной продолжательницей традиций Георгиевской ленты стала лента ордена Славы трех степеней, утверждённого в 1943 г. Орден, как и желто-черная расцветка его ленты, напоминали о Георгиевском кресте.

Затем георгиевская лента украсила многие другие солдатские награды. Например, использовалась при оформлении медали «За победу над Германией» 

Современные традиции

В современной истории георгиевская лента продолжила свои славные традиции. В марте 1992 года было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест"

Он восстановлен указом Президента России 8 августа 2000 года в качестве высшей воинской награды России и внешне очень напоминает орден времен Российской Империи.

Акция «Георгиевская ленточка»

Вы убедились, какую давнюю и славную историю имеет простая Георгиевская ленточка. Ее надо знать. Для этого в 2005 году стартовала акция «Георгиевская ленточка». Девиз такой акции «Я помню, я горжусь».

 В отличие от орденской ленты она выдается всем желающим, которые прикрепляют её к одежде, сумкам, антеннам автомобилей в знак уважения к подвигу ветеранов Великой Отечественной войны, в знак того, что мы знаем историю и традиции своей страны.

 Итог урока

– Как называется ленточка черного и оранжевого цветов? (Георгиевская ленточка) .

– Девиз акции «Георгиевская ленточка»? (Помню и горжусь) .

– Как называется награда за особые боевые заслуги? (Орден Святого Георгия)




03.12.2020 г.

Классный час к Всемирному дню инвалида

         «Они хотят, чтобы их понимали»

Цели: ознакомление с понятием «инвалид»; обучение контролю над собственными эмоциями; формирование симпатии к людям, имеющим отклонения от нормы; воспитание терпимости к людям-инвалидам.

 

- Ребята, тему сегодняшнего классного часа мы узнаем, когда просмотрим и прослушаем предлагаемый видеоматериал.



-Можно ли этих людей назвать полноценными (здоровыми)?

-А как их можно назвать?

-Прочитаем словарную статью из толкового словаря Д.Н.Ушакова

ИНВАЛИД (франц.) – человек, утративший трудоспособность (полностью или частично) вследствие ранения, увечья или старости.

- Итак, о ком мы будем говорить сегодня на уроке?

- Тема нашего классного часа: «Они хотят, чтобы их понимали». Как вы понимаете эти слова?

Прочитайте стихотворении А. Барто «О человечестве».

Готов для человечества

Он многое свершить,

Но торопиться нечего,

Зачем ему спешить?

Пока ещё он подвига

Себе не приглядел,

А дома (что поделаешь!)

Нет подходящих дел!

Дед от простуды лечится,

Лекарство дать велит,

Но он не человечество,

Он старый инвалид.

- По-человечески ли рассуждает мальчик о своём дедушке – инвалиде?

-Можно ли так сказать: инвалид – не человечество? Разве он не относится к людям?

- Поднимите руку, кто считает, что инвалиды такие же люди, как и мы с вами, но с некоторыми дефектами.

 Ты воспринимаешь мир целиком. Глаза видят цвет земляники, нос чувствует приятный запах, а язык чувствует сладкий вкус. Ты можешь двигаться как угодно: бегать, прыгать, кататься на велосипеде, плавать, танцевать. Но не всем людям повезло так, как тебе. Некоторые рождаются слепыми, другие не могут ходить, третьи – слышать и говорить.

- Задумывались вы когда-нибудь, как  тяжело таким людям ходить, общаться? Но есть люди, которые смеются над инвалидами, показывают на них пальцем, дразнят их. Какие чувства вызывают у вас такие люди.

- Представьте себя на месте незрячего или глухого. Какое эмоциональное состояние ты испытал бы на месте этого человека?

- А сейчас проанализируйте ситуацию и сделайте вывод, что ещё нельзя делать по отношению к инвалидам.

МАМА - Доченька, что случилось? Ты уже целую неделю не хочешь, чтобы я вывозила тебя на улицу, а ведь тебе нужен свежий воздух.

ДОЧКА-  Мама, я больше никогда не буду выходить их дома. Каждый раз, когда ты вывозишь меня на коляске, все ребята во дворе начинают шушукаться, рассматривать меня, как будто я музейный экспонат. Мне это неприятно.

- Ребята, люди с физическими недостатками такие же, как и вы. Они также любят читать, петь, ходить в гости, есть конфеты. На них не надо показывать пальцем, смотреть в упор, разглядывать их. Относитесь к ним с уважением. Если глухой человек может читать по губам, не кричите. Повернитесь лицом к нему, говорите медленно и отчётливо произносите слова. Если вы видите слепого, стоящего на перекрёстке, предложите ему помощь.

Послушайте заметку из газеты «Здоровье» и закончите ее, выбрав верный, по-вашему мнению, вывод.

            Недавно мы вернулись с экскурсии по Голландии. Нас удивило там то, что в воскресный день в детском парке мы встретили очень много детей-инвалидов. Они играли вместе с обычными детьми, смеялись, ели мороженое. Все вокруг относились к ним как к обычным ребятам, но сразу очень вежливо и быстро предлагали им свою помощь, если в этом была необходимость. В нашем городе такого не встретишь, потому что…

1. У нас нет детей-инвалидов.

2. К сожалению, у нас не такие толерантные дети, как в Голландии.

- Да, ребята, у нас очень много детей-инвалидов, которые с удовольствием поиграли бы со своими сверстниками. Но чаще всего они сидят дома, потому что их проблемы непонятны окружающим.

-  Итак, какая задача стоит перед людьми всего земного шара? (сделать жизнь инвалидов легче и интереснее)

- Люди с ограниченными физическими возможностями хотят получать такое же удовольствие от жизни, как и все остальные. Поэтому для глухих людей созданы театры мимики и жестов, для  слепых – издаются специальные книги, для не ходящих – организуются спортивные соревнования и даже специальные Олимпийские игры.

-Встаньте. Правую руку уберите за спину. Левой рукой поднимите свой портфель, поставьте его на стул и откройте ранец. Достаньте линейку. Удобно ли вам было выполнять мои команды?

- А теперь встаньте около своего стола и очень аккуратно попытайтесь присесть на одной ноге.  Расскажите, легко ли вы выполнили это задание?

- Теперь попросите кого-то из родителей помочь вам присесть на одной ноге. Когда задание «присесть» вам было легче выполнить?

-Какой из этого можно сделать вывод? (инвалидам необходимо помогать)

-Жалость обижает инвалидов. Она им не нужна. Для них нужнее спокойное, терпимое отношение к ним. Хорошо, если их понимают и помогают им преодолеть последствия их  физических недостатков.

- Когда у некоторых детей-инвалидов нет рук, они начинают учиться рисовать ногами. Я знаю случай, когда мальчик без рук так хотел работать на компьютере, что научился это делать с помощью, вы не поверите, носа. Представляете, какая сила воли есть у этих людей! Такими людьми нужно восхищаться и уважать их за их силу духа и мужество!

- Давайте заглянем внутрь себя как в зеркало. Обладаем ли мы качествами, которые позволили бы быть толерантными по отношению к людям – инвалидам, помогать им? Какие это должны быть качества?

Доброта

Отзывчивость

Сострадание

Сердечность

Понимание

Уважение

Вежливость

-Прочитаем «золотое правило поведения»:

«Не поступай по отношению к инвалидам так, как ты  хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе».

 Подведение итогов урока.

-Чему вы научились на уроке?

-Что нового узнали?

-Почему тема нашего сегодняшнего классного часа об инвалидах звучала так: «Они хотят, чтобы их понимали»?   



24.11.2020 г.

 Классный час на тему «Правда и ложь»

Цель: объяснить детям, почему лгать плохо

Задачи:

1. Определить понятия словам – правда, ложь.

2. Формировать нравственные качества обучающихся – честность, справедливость.

3. Воспитывать положительные человеческие качества.

                                                    Ход классного часа              

1. Определение темы классного часа.

- Ребята, сейчас я вам прочитаю небольшой рассказ. И вы, выслушав его, скажете, на какую тему мы с вами будет сегодня говорить.

                                                  Лгун

Мальчик стерег овец и, будто увидав волка, стал звать:

- Помогите, волк! Волк!

Мужики прибежали и видят: неправда. Так сделал он и два, и три раза, случилось – и вправду набежал волк.

Мальчик стал кричать:

- Сюда, сюда скорее, волк!

Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает, - не послушали его.

Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо.

- Почему не прибежали на помощь люди?

- А если бы мальчик не обманывал людей, пришли бы люди к нему на помощь?

- Как вы думаете, какая тема сегодняшнего классного часа? (Правда и ложь)

2.Обсуждение понятий «правда», «ложь».

Какими близкими по значению словами можно заменить слово «правда»?

 (Истина, честность).

-Что значит быть честным?

-Как вы понимаете слово «ложь»? (Намеренное искажение истины).

- Какие близкие по значению слова можно подобрать? (Неправда, обман).

- Когда человек прибегает ко лжи? Зачем?

- На Земле с давних пор любовь и ненависть, добро и зло, правда и ложь ходят рядом. Очень трудно порой говорить правду, но если человек, хотя бы раз солгал, ему потом от этого избавиться сложно.

3. Ситуации из школьной жизни. 
- Поговорим о ситуациях из школьной жизни. 
Как вы поступаете, если: 
- получили двойку; 
- потеряли сменную обувь; 
- опоздали на урок; 
- гуляли, не успели до прихода мамы убрать в комнате? 
- разбили красивую вазу? 
- А с вами были ситуации, когда вы пользовались обманом? 

4."Что легче?" В.А. Осеева Рассказ для детей про ложь

Пошли три мальчика в лес. В лесу грибы, ягоды, птицы. Загулялись мальчики. Не заметили, как день прошёл.

Идут домой - боятся:

- Попадёт нам дома!

Вот остановились они на дороге и думают, что лучше: соврать или правду сказать?

- Я скажу, - говорит первый, - будто волк на меня напал в лесу. Испугается отец и не будет браниться.

- Я скажу, - говорит второй, - что дедушку встретил. Обрадуется мать и не будет бранить меня.

- А я правду скажу, - говорит третий.- Правду всегда легче сказать, потому что она правда и придумывать ничего не надо.

Вот разошлись они все по домам. Только сказал первый мальчик отцу про волка- глядь, лесной сторож идёт.

- Нет, - говорит, - в этих местах волка.

Рассердился отец. За первую вину рассердился, а за ложь - вдвое.

Второй мальчик про деда рассказал. А дед тут как тут - в гости идёт.

Узнала мать правду. За первую вину рассердилась, а за ложь - вдвое.

А третий мальчик как пришёл, так с порога во всём повинился. Поворчала на него мама да и простила.


 

- Как вы думаете, из троих мальчиков кто поступил правильно? (третий). Почему?

- Рассердилась мама на третьего мальчика за правду? (нет)

- А двое остальных мальчиков правильно поступили что солгали? (нет). Почему?

- А как бы поступили вы в этой ситуации?

5. Чтение рассказа В. Осеевой «Ябеда».

 Часто ребят, которые говорят учителю о плохом поступке какого – то ученика, называют «ябедой». - Бывают такие ситуации, когда человек говорит правду, а на него за это обижаются. И порой это бывает несправедливо. Послушайте рассказ, который так и называется «Ябеда». 

Вася вбежал в класс, когда Саша складывал черепки разбитого цветочного горшка. Черепки соединились, и не было видно, что горшок разбит. 

Начался урок. Учительница и ребята сначала ничего не заметили. Но вдруг горшок развалился. 
- Кто разбил горшок? – спросила учительница. 
Все молчали. Вася посмотрел на Сашу. Тот молчал. Тогда Вася встал и сказал: 
- Это сделал Саша, я видел. Он нечаянно задел горшок, и горшок разбился. Все пройдет - одна правда останется. Кто-то из ребят тихо сказал: «Ябеда…» 

- А вы как считаете, ребята? Справедливо ли обозвали Васю ябедой?

-Как вы бы поступили на месте Саши, который разбил горшок? 
- Какому человеку на свете легче жить: честному или лживому? 

6. Игра « Правда или ложь»

Распределите по корзинкам «правда» и «ложь».

* На березе растут шишки.

* Волк может сидеть на дереве.

* Зимой идет снег.

* Если у рыбы хорошее настроение, она поет.

*Если у мальчика хорошее настроение, он виляет хвостом.

* Если дому становиться скучно, он идет гулять.

* ЖИ, ШИ пиши с буквой И.

* ЧУ, ЩУ пиши с буквой Ю.

* Вчера был четверг.

* Наша земля плоская.

* Писатели пишут книги.

* Петух играет на рояле.

* На елке растут яблоки.

* Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

* Ложь может приносить вред окружающим.

7.Итог классного часа. 

- Наш классный час близится к концу. Сегодня мы с вами поговорили о правде и лжи. Правда и ложь, так же как добро и зло, ходят рядом. Радостно то, что вы понимаете: говорить правду нужно не боясь, а ложь обходите стороной.

- Теперь вы знаете, что ложь бывает разной, что не стоит использовать лживые высказывания. С человеком, который говорит правду, намного приятнее общаться, чем с лжецом. Да и к тому же, как можно доверять человеку, который постоянно тебя обманывает? Поэтому лучше всего быть честным, и тогда другие люди будут с тобой честны.

- Предлагаю вам  составить правила честного поведения.

1)    Сказал – сделай.

2)    Не уверен – не обещай.

3)    Ошибся – признайся.

4)    Говори только то, что думаешь.

5)    Не можешь сказать правду – объясни почему.

6)    Поступай только честно.

-Если вы будите соблюдать правила, которые мы составили в общении с другими людьми, тогда вас, действительно, можно считать честными ребятами.

17.11.2020 г.

Классный час «Учимся дружить»

Цели и задачи

— показать значение дружбы на конкретных примерах;

— формировать умение находить способы примирения;

— развивать мышление, внимание.

                                            Ход классного часа

Введение в тему

Сегодня на классном часе мы поговорим о дружбе, о том, как нужно дружить, чтоб не терять друзей.

Послушайте притчу, которая называется «О дружбе».

В джунглях жила стая волков. Вожак стаи был очень старый. И когда стае пришлось идти на охоту, вожак сказал, что не в состоянии вести стаю.

Из стаи вышел молодой, крепкий волк, подошел к вожаку и попросил, чтобы тот разрешил вести стаю ему. Старый волк согласился, и стая отправилась на поиски пропитания. Через сутки стая пришла с охоты с добычей. Молодой волк рассказал вожаку, что они напали на семерых охотников и без труда задрали их.

Пришло время стае снова идти на охоту, и повел ее молодой волк. Стаи долго не было. И вот старый волк увидел молодого волка, залитого кровью. Он рассказал вожаку, что стая напала на троих человек и в живых остался только он один. Старый волк удивленно спросил: «Но ведь в первую охоту стая задрала семерых вооруженных охотников, и все вернулись целыми и с добычей?».

На это молодой волк ответил: «Тогда было просто семь охотников, а в этот раз были три лучших друга».

Вопросы для обсуждения:

— Почему в первый раз стая волков смогла справиться с семерыми охотниками?

— Почему стае не удалось победить троих человек с ружьями?

— В чем сила этих троих охотников?

— Как вы думаете, какие качества характера наверняка помогли друзьям справиться с целой стаей?

— Чему учит нас эта притча?

Выполнение развивающего задания

Расшифруйте пословицу, выражающую главную мысль этой притчи.

 


Ответ. Дружба дороже денег.

Объясните смысл этой пословицы.

К сожалению, даже самые хорошие друзья иногда ссорятся. С кем ни бывает! Главное — вовремя помириться, простить обиду.

ССОРА

Я поссорился с дружком,

Мы с ним больше не играем

И друг с другом не болтаем,

Мы с ним больше не вдвоем.

 

Каждый со своей обидой

Целый день один сидит.

Каждый со своей обидой

Без умолку говорит.

 

Но обида вдруг пропала,

Видно, все слова сказала,

Стали мы с дружком опять

Прыгать, бегать и играть.

МЫ - ДРУЗЬЯ

С виду мы не очень схожи:

Петька толстый,

Я худой,

Не похожи мы, а все же

Нас не разольешь водой!

Дело в том,

Что он и я —

Закадычные друзья!

Все мы делаем вдвоем.

Даже вместе...

Отстаем!

 

Дружба дружбою,

Однако

И у нас случилась драка.

Был, конечно, важный повод.

Очень важный повод был!

Помнишь, Петя?

— Что-то, Вова,

Позабыл!

 

— И я забыл...

Ну, неважно! Дрались честно,

Как положено друзьям:

Я как стукну!

— Я как тресну!

— Он как даст!

— А я как дам!

 

Скоро в ход пошли портфели,

Книжки в воздух полетели.

Словом, скромничать не буду —

Драка вышла хоть куда!

 

Только смотрим — что за чудо?

С нас ручьем бежит вода!

Это Вовкина сестра

Облила нас из ведра!

 

С нас вода ручьями льется,

А она еще смеется:

— Вы действительно друзья!

Вас водой разлить нельзя!

Б. Заходер

Проигрывание ситуаций по примирению

♦ Можно ли ни разу не поссориться с другом?

♦ Что вы делаете, чтобы помириться?

Я знаю совершенно волшебные способы примирения, и сейчас мы с вами попробуем их продемонстрировать. Поссорившихся на данный момент нет? Значит, придется проиграть ситуации, вообразив их.

Представьте себе, что поссорились Коля с Антоном. Они хотят помириться, но не знают, как. Коля, поговори со своей обидой, напомни, как хорошо вы дружили с Антоном, и попроси обиду уйти. Обида ушла? А теперь смело иди к другу и просто скажи ему: «Привет!»

А теперь представим, что поссорились Катя с Олей. Им очень хочется снова играть вместе. Но никто не решается подойти первым. Катя, возьми эту бутылочку с жидкостью, подойди к Оле и скажи: «Это волшебный напиток примирения. Только бабушка знает рецепт его приготовления. Хочешь попробовать?»

  Продолжите, пожалуйста, фразу: «Дружить — значит...»

Обсудим:
·  Как можно находить новых друзей?
·  Почему полезно помогать другим?

Вопросы:
1. Какие слова не нужно говорить друзьям?

Ответ: обидные.

2. Кто может быть «старым», если ему примерно десять лет?

Ответ: старый друг, с которым давно знаком.

3. Какая пословица математическими расчетами доказывает преимущество старых друзей?

Ответ: старый друг лучше новых двух.

4. Зачем нужны друзья?

Ответ: чтобы не остаться одному.

5. Что будет, если сильно обидеть друга?

Ответ: может не быть ничего, но также под глазом может появиться синяк.

6. Что делать, если твой друг заболел гриппом, а завтра – ответственная контрольная, и некому будет подсказать?

Ответ: нужно срочно заразиться от него гриппом, чтобы в журнале была буква "н", а не цифра 2.

7. Что делать, если два друга влюбились в одну и ту же девочку?

Ответ: ни в коем случае не ссориться из-за нее, дружба намного важнее каких-то девчонок.

8. Что делать человеку, если у него нет друзей?

Ответ: изменить свой характер, чтобы они появились.

9. Как называется человек, который всегда заботится только о своих интересах?

Ответ: эгоист.

10. Что ты посоветуешь интересного почитать своим одноклассникам?

11. Что ты скажешь другу, когда он тебя обидит?

12. Чем тебя можно порадовать?

13. Продолжи пословицу: один в поле-… (не воин)

14. Что для тебя дружба?

15.Какое твое любимое занятие?

16.Чем тебя можно удивить?

17.Продолжи предложение, мои успехи- это..

18. Кто такой хороший друг?

19. продолжи пословицу: дерево держится корнями, а …(человек друзьями)

20. Продолжи предложение: дал слово -... (держи его)

21. Как ты понимаешь смысл пословицы «друг познается в беде»?

Заключение:

Игра «Соку-бачи-вира». 

Посмотреть как выполнять движения можно тут


Музыка к игре "Соку-бачи-вира"

ССЫЛКА



10 ноября 2020 г.  ТОЛЕРАНТНОСТЬ  что  это?

           Цель: формирование уважительного отношения к другим людям, признание различий и индивидуальности каждого. Способствовать формированию таких ценностных ориентиров, как дружная семья, дружный класс.

                                               Задачи:

1) Изучение понятия толерантности.

2) Увидеть на примере своего класса, что все мы похожие чем-то и разные.

3) Воспитание умения слушать другого человека.

                                             Ход занятия:

Послушайте притчу «Ворота сада»
    Жил – был юноша с дурным характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал: «Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо».
     В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие дни он научился контролировать свой гнев, тем самым уменьшая количество забитых гвоздей. Он понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди. Наконец, наступил день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришёл к отцу и сообщил ему эту новость.
     Отец сказал юноше: «Вынимай из ворот один гвоздь каждый раз, когда не потеряешь терпения».
    Наступил день, когда юноша смог сообщить отцу, что вытащил все гвозди.
Отец подвёл сына к садовым воротам: «Сын, ты прекрасно себя вёл, но посмотри, сколько дырок на воротах! Никогда они уже не будут таким как раньше. Когда ты с кем–то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь ему раны, как те, что на воротах. Можешь вонзить в человека нож, а потом вытащить его, но всегда останется рана… И будет неважно, сколько раз ты попросишь прощения – рана всё равно останется. Рана, принесённая словами, причиняет ту же боль, что и физическая».

- Какие выводы можно сделать,  прослушав эту притчу? (контролировать себя, быть терпеливым, уважительно относится к другим…)

Учитель. Любой человек – это личность. Учёные считают, что личность складывается из трёх составляющих: из твоего физического тела, из твоего образа (роли) и твоего характера(души).

Что такое душа сформулировать точно никто не может уже многие сотни лет. Говорят, что душа - это великая тайна. У русского народа существует пословица – «Чужая душа – потёмки». Нелегко познать чужую душу, чужую личность, но и свою душу тоже нелегко познать.
Время от  времени очень полезно вглядываться в себя: кто я? какой я? как я общаюсь с другими людьми?
Чтобы заглянуть в свою душу, мы познакомимся на классном часе  с новым словом. 
Оно зашифровано цифрами (запись на цветных лучиках). Чтобы его отгадать, вам нужно назвать положительные качества человека. Как назвать одним словом?  Я буду помогать вам в толковании этих слов.

1 - проявление заботы, внимания, уход за кем-то (заботливость) 

2 – легкое устанавливание контактов (общительность)

3 - мироощущение, проникнутое бодростью, верой в успех (оптимизм)

4 - радость от жизни, её проявлений (жизнерадостность)

5 - устойчивое положительное отношение к жизни (позитивизм)

6 - стремление сделать другому добро (доброта)

7 - сострадание (милосердие)

8 - почтительное отношение (уважение)

9 - готовность понять другого, помочь ему (отзывчивость)

ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Словарик толерантной личности

Слово «толерантность» лучше всего переводится как «терпимость». Это - способность понимать и уважать отличные от собственного происхождение, культуру, взгляды и другие проявления человеческой индивидуальности. Международный день толерантности отмечают 16 ноября.

                   Семь основных принципов толерантности:

Уважение человеческого достоинства всех без исключений людей.

Уважение различий.

Понимание индивидуальной неповторимости.

Взаимодополняемость как основная черта различий.

Взаимозависимость как основа совместных действий

Культура мира.

Сохранение памяти.

Все мы очень разные. А хорошо это или плохо?

В каждом из нас течет кровь наших предков. А они были людьми разных национальностей. Пусть у нас будет разный цвет кожи. Пусть люди будут говорить на разных языках и жить на разных континентах. А может ли быть что-то общее у всех людей, живущих на нашей планете?

                                                           Игра.  

В первую очередь толерантность проявляется дома, в школе. Все знают, что нужно жить дружно, но иногда трудно сдержаться, когда мы видим недостатки других. Иногда у нас возникает ощущение, что к нам придираются, стремясь быть сильными, мы становимся не толерантными и остаемся в одиночестве. Как нам стать толерантными? Прежде всего, надо остаться самим собой, видеть свои ошибки. Давайте поиграем. Приготовьте две карточки. Одну – красную, а другую – синюю. Прочитайте ситуацию, а затем поднимите красную карточку, если вам подходит первое выражение, синюю – второе.

 

1.Младший брат сломал твою игрушку.

1. Ты его прощаешь.
2. Ты ударяешь его.

2.Ты поссорился со своей сестрой.

1. Ты попытаешься объясниться с ней.
2. Ты обижаешься и мстишь.

3.Ты недоволен собой.

1. Ты говоришь, что людей без недостатков не бывает.
2. Ты все сваливаешь на других.

4.Тебе не хочется идти на прогулку со своими близкими.

1. Ты устраиваешь истерику.
2. Ты идешь с ними гулять.

5. Ты считаешь, что один товарищ тебя предал...

а) Ты мстишь ему.

б) Ты пытаешься объясниться с ним.

6. Ты не согласен с кем-то...

а) Ты не даешь ему говорить.

б) Ты все-таки слушаешь его.

7. В классе ты уже ответил...

а) Тебе хочется отвечать еще, и ты перебиваешь другого.

б) Ты предоставляешь возможность другим ответить.

8. Саша плохо одет...

1. Это неважно.

2. Ты подсмеиваешься над ним.

9. Пожилая женщина медленно идет.

1. Ты отталкиваешь ее, чтобы обогнать.

2. Ты помогаешь ей и придерживаешь дверь

10. Ты – мальчик, тебя ставят рядом с девочкой...

1. Ты говоришь, что все девочки – нули.

2. Ты разговариваешь с ней.

11. Ты – девочка, тебя ставят рядом с мальчиком...

1. Ты говоришь, что все мальчики – нули.

2. Ты разговариваешь с ним.

12. К тебе подходит ребенок-инвалид...

1. Ты естественным образом разговариваешь с ним.

2. Ты отходишь от него и не знаешь, что сказать.

 В школе, как и везде, все разные: есть маленькие, большие, худые, полные. Почему мы иногда смеемся над ними?  Потому что мы их боимся, мы не хотим делиться или мы не уверены в себе

Ребята, что значит быть толерантным?

– Означает уважать других, невзирая на различия.

- Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает. Любить друг друга.


03.11.2020 г.

           Беседа «Внимание! Коронавирус!»

 


Нолик: Здравствуйте, ребята! Я приехал погостить к своей бабушке, уже собирался уезжать домой, но узнал, что в нашем городе большая беда. Все жители нашего города очень сильно заболели. Началась эпидемия и люди заражаются друг от друга.

Вот я и пришёл к вам, чтобы вы объяснили мне, что это за болезнь такая, и как с ней справиться? А вы сейчас болеете?

Учитель: Ты что Нолик, у нас в школе все ребята здоровые, а когда они заболевают, то сидят дома и лечатся.

Нолик: А если вы заболеете, то, как догадаетесь об этом? По каким признакам? (Усталость, кашель, чихание, насморк, головная боль, плохое настроение, плохой аппетит, ломота в руках, ногах и т. д.)

Нолик: Ребята, а как вы думаете, где можно заразиться гриппом или вирусом?

( в магазине, в транспорте, на улице, в аптеке, на почте…)

Нолик: Как много мест, где можно заразиться!

Учитель: вирусы проникают в человеческий организм. Они такие маленькие, что их нельзя увидеть даже через увеличительное стекло. Лишь после того, как изобрели микроскоп, врачи увидели тех невидимых отравителей, которые поселяются в организме человека.

Вирус - это невидимый злодей,

Враг честных и простых людей.

Несмотря на крошечные размеры, вирус – существо могущественное. Стоит им только пробраться в организм человека, они начинают там разбойничать и размножаться. Человеку становиться плохо, он заболевает – чихает, кашляет, у него поднимается температура. Таким образом, организм человека объявляет вирусам войну.

Ребята если бы вы взглянули в микроскоп на капельку крови больного человека, то заметили бы, что в ней кишат какие-то крохотные извивающиеся палочки, ели видимые запятые, спиральки. Это и есть возбудители болезни.

Иногда вирус забирается в самые дальние закоулки человеческого тела.

Нолик: Как же с ними справиться? Как победить болезнь?

(Чаще мыть руки с мылом, вызвать врача, носить маску, делать уколы, пить чай с малиной, лимоном, измерять температуру, принимать лекарства, лежать в постели, полоскать горло настойками трав, закапывать лекарство в нос, есть фрукты, овощи, витамины)

Учитель: Чтобы не заболеть, не заразиться от больных людей, надо соблюдать определённые правила.

Нолик: Как защитить себя от вирусов, чтобы остаться всегда здоровым?

 Мыть руки с мылом. Есть только мытые овощи и фрукты. Не ходить в людные места, по возможности оставаться дома, не трогать руками лицо, глаза, нос, пользоваться дезинфицирующими средствами. Дома чаще проветривать, проводить влажную уборку.

Учитель: Правильно ребята, все это помогает избавиться от микробов и вирусов, которые любят грязь.

Обязательно как можно чаще мыть руки и лицо с мылом.

И обязательно нужно хорошо мыть все овощи и фрукты.

Нолик: А что ещё нужно делать, чтобы быть здоровыми?

 Весной, зимой принимать витамины.

Закаляться.

Проветривать помещение.

Гулять на свежем воздухе.

Не кутаться в тёплые одежды, не надевать лишнего.

Заниматься физкультурой.

Пользоваться только своим личным полотенцем.

Соблюдать гигиену сна.

Нолик: Но что делать, если гриппом заболел кто-нибудь из членов вашей семьи?

Учитель: Следует позаботиться о близком человеке, но и не забывать о себе. Нужно одевать, марлевую повязку, если рядом находиться больной человек. Зная и соблюдая все эти правила, вы никогда не заболеете, и у вас будет всегда прекрасное настроение.

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

- не используйте вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.

В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/

КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Вызовите врача.

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Нолик: Спасибо большое, ребята. Вы очень помогли мне, хорошо объяснили, что такое вирус, и как с ними нужно бороться, теперь я, отправляясь к себе домой, помогу своим друзьям вылечиться, и расскажу им все, что узнал у вас.




Комментариев нет:

Отправить комментарий