ВЕРНИСАЖ РАБОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ АКЦИИ "ЭКОёлочка- 2022"



 

#ЯрисуюРождество

Совсем скоро мы шагнём в новый год, а 7 января встретим православное Рождество.
Праздник Рождества Христова — это праздник милосердия и добра, он один из 12 самых главных праздников христианской Церкви. Рождество Христово является центральным событием человеческой истории. Люди всегда искали Бога, и Он открыл себя, придя на грешную землю, родившись в Вифлееме. Сын Божий становится сыном человеческим. Мы знаем, что поклонившиеся Христу волхвы принесли Ему дары. Какой же дар мы можем принести Божественному Младенцу? Переживание праздника и плоды рук своих — наше творчество. Плоды рук своих учащиеся 1-А класса представили в тематических рисунках «Я рисую Рождество». Сюжетами рисунков стали рождественские сценки, подготовка к празднику, украшение ёлки, игрушки, подарки – всё, что по-настоящему волнует детское сердце. Ребята смогли погрузиться в радостное и творческое осмысление праздника Рождества Христова. Это дало им возможность выразить с помощью рисунка своё понимание Рождества. Оригинальные детские рисунки отразили живой и искренний взгляд на праздник. Важно не профессиональное мастерство, а отражение неповторимого внутреннего мира, особенного взгляда, которым обладает каждый ребёнок.




#Новогодняя_СЕМЬЯ
В преддверии новогоднего праздника родители и учащиеся 1-А класса стали участниками фотоконкурса «Новогодние истории моей семьи», цель которого – поддержка семейных ценностей. Ребята рассказали о любимом празднике, вспомнили, как проходит Новый год в семье.
Новый год – самый теплый и ожидаемый семейный праздник. Все предаются приятным заботам, повсюду царит атмосфера чудес и волшебства. Шьются маскарадные костюмы, мастерятся игрушки, выбираются подарки, всей семьей наряжается ёлка, зажигаются на ней огни, по-особенному накрывается праздничный стол. И кто-нибудь с фотоаппаратом фиксирует на память праздничные мгновения, оставляя их на долгую память. С нами поделились частичкой своей семьи Крывко Кира, Ручко Ульяна, Пшеничных Алина, Ефименко Виталий и Баша Злата.




















 

Зимние праздники уже совсем близко. Первый в новогоднем марафоне – День Святого Николая, который отмечается 19 декабря. Николай прославился своими поступками и самоотверженным служением Богу. По традиции, утром дети находят подарки под своими подушками за хорошее поведение. А в основе праздника скрыта тайная «миссия», которая делает его важным как для детей, так и для родителей. Николаю приписываются многие чудеса. Легенды о Святом Николае указывают на главное – быть щедрым и помогать другим. Праздник часто ассоциируется с многочисленными благотворительными акциями, сбором средств, подарками для детей-сирот и людей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Именно в это время года нужно продолжать делать «тайную» миссию Николая.








 


Республиканская природоохранная акция «ЭКОёлочка – 2022»  

Акция предусматривает конкурс новогодних творческих работ по номинациям:

«Ёлочка в стиле ЭКО»;

«Новогодняя открытка».

В этих номинациях принимаются работы, выполненные в разных техниках, из бывших в употреблении материалов и бытовых отходов, а также из природного материала.

Требования к работам:

1)    Работы, модифицированные из живой или искусственной ели, а также выполненные из дорогостоящих материалов к участию в Акции не допускаются.

2)    Не допускается использование круп, мучных изделий, пищевых продуктов.

3)    Работы должны быть прочными, все части должны быть хорошо закреплены.

4)    К работам прилагается две этикетки, одна приклеивается с обратной стороны, вторая закрепляется на лицевой стороне. На этикетках указывается:

номинация;

Фамилия и имя автора, возраст (лет)

I категория

МБОУ «СШ № 93»

Ф.И.О. учителя

телефон учителя

2022 г.

Размер этикетки 9х5 см. Обязателен компьютерный набор.

Работы сдаём учителю до 06 декабря. Далее работы отвозятся учителем по месту проведения конкурса.   


 

 

21.09.22 г.

Классный час «МИР – это Вселенная! Вселенная – это Мы!» 

 Дорогие ребята! Сегодня мы проводим мероприятие, посвящённое миру на планете Земля.

Сентябрь принес хороший праздник,
Льется музыка кругом.
Мы сегодня этот праздник
Днем мира и дружбы назовем!

Без мира нельзя, это жизни основа,
Война обрекает на верную смерть.
Пусть мирными будут поступок и слово,
Давайте же МИР будем вместе беречь! 

Мир – это вселенная. 
Мир – это наша Земля. 
Это наша страна. Это наш город Макеевка.
Как разнообразен мир вокруг нас. 
Мы все такие разные: взрослые и дети, блондины и брюнеты, голубоглазые и кареглазые, веселые и грустные. И все мы должны жить в мире и стараться понимать друг друга.

      В 1981 году Генеральной Ассамблеей ООН учреждён День Мира. С 2001 года этот день отмечается на нашей планете 21 сентября. Традиционно церемонии празднования Дня начинается у Колокола мира. Во всем мире проводятся многочисленные мероприятия для пропаганды идеалов мира и отказа от насилия.

- Ребята! Как вы думаете, что такое «мир»? Как вы понимаете это слово? Почему люди празднуют День мира?

- Не всем детям в мире живётся хорошо и радостно. Многие из них страдают, у этих детей в жизни очень много печали. Надо, чтобы и к страдающим детям пришёл мир! Что же можно сделать для этого? С чего начать? С чего вообще всё начинается? С нас, наших дел, наших рук. Что мы можем делать этими руками?

- Мы можем делать этими руками очень много хорошего. А почему же получается, что люди начинают делать руками плохое, берут в руки оружие, создают бомбы?

- Значит, всё зависит от того, о чём мы думаем и какие у нас мысли. Мысль обладает большой силой! Я знаю, что у детей есть очень хорошие мысли о мире, дети знают, что такое добрый мир, хороший и счастливый мир. Они даже многих взрослых могут научить думать хорошо. Если у человека будут положительные мысли о мире, то они обязательно дойдут до других людей и, в конце концов, станут реальностью. Это легко проверить!

- Вы любите фантазировать? Давайте сейчас попробуем представить себе в мыслях лучший мир, мир добра и счастья. Совершим «мысленное путешествие» в такой мир.

Представьте, что перед вами красивый, сверкающий шар. Он очень легкий и переливается разными цветами. На этом замечательном шаре мы и отправимся в путешествие. Представьте, как вы проходите сквозь оболочку этого шара и оказываетесь внутри. Шар легко поднимает нас в воздух, и мы летим, летим, летим… Шар начинает снижаться… Мы чувствуем, как он коснулся земли. Мы приземлились, пора выходить. Мы проходим сквозь оболочку шара…

Ах! Какой удивительный мир вокруг! Мы оглядываемся по сторонам… Что мы видим вокруг в этом удивительном мире? Какая там природа?

Мы видим озеро. Давайте подойдем поближе… Какая в нём вода? Мы наклоняемся и заглядываем в воду. Кто это? Мы видим собственные отражения! Какой я там, в новом мире? Какое у меня лицо? Глаза? Какое у меня настроение?

Мы видим детей, которые играют на берегу озера. Во что они играют? Как они общаются? Какие слова они говорят друг другу? Какие у них лица? Как они нас приветствуют? А как мы их приветствуем в ответ? Давайте улыбнёмся детям!

Как жаль, что наше время истекло, нам пора улетать. Мы садимся в свой шар и возвращаемся домой, но мы сохранили впечатления от нашего путешествия.

Давайте вспомним, какие слова мы называли, когда говорили о лучшем мире.

А откуда все это возьмётся в нашем мире?

От чьей мысли?

Каких людей? Где эти люди?

Мы те люди, которые принесут это в мир, подарят всё это миру. Вы хотите помочь миру?

Для этого нам нужно всегда помнить о том хорошем, что в нас есть, использовать это в своей жизни, в своих словах и поступках, дарить это тем, кто рядом с нами!
Ребята, отгадайте загадку, что является символом мира? 
Это птичка-невеличка,
В городах живет.
Крошек ей насыплешь -
Воркует и клюет. (Голубь)
И не просто голубь, а белый голубь. Белые голуби — посланники мира.
От Белого моря до предгорья Памира
Птица свободная, добрая птица,
Рядом с людьми вдруг в полет устремится,
Стайкой белой по кругу летают,
Землю любовью своей обнимают.

 "Голубь мира" — это выражение и символ, которые начали пользоваться большой популярностью после окончания Второй мировой войны. Сегодня этот символ известен каждому и используется достаточно широко во всем мире. Каждому известно это изображение белого голубя, который держит в клюве оливковую ветвь. Нужно отметить, что автором этого рисунка являлся знаменитый Пабло Пикассо.
       Существует также и традиция выпускать белых голубей, как символ мирных намерений. Сегодня мы с вами продемонстрируем свои добрые намерения.

Я предлагаю вам подумать и нарисовать самую красивую и добрую птицу мира! Эта птица останется у вас дома, вы  будете вспоминать нашу встречу и совершать добрые дела.


Пусть летит от края и до края голубь мира… белое крыло…
Черной силы, тучи разгоняя, принесет Надежду и Добро…

До новых встреч!

 Урок безопасности для всех

О безопасности дорожного движения

 Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей на дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.



Шалости с огнем!

Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются. Нужно разъяснять детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями ведет к пожару, что осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе, в поле и в лесу. 

Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами. Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы, гулять в лесу, около хлебных полей. Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах. Не оставляйте детей без присмотра.

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

 

Напоминаем родителям, что оставление детей без присмотра может привести к их гибели из-за шалости детей с огнем.

 

1.                     Пример пожара из-за шалости детей с огнем.

В Кировском районе города Донецка 22 мая 2022 года в квартире жилого дома по ул. Максима Козыря произошел пожар, в результате которого погиб ребенок, 2017 года рождения. Из обстоятельств случившегося установлено, что ребёнок был оставлен без присмотра взрослых. В квартире в доступном месте находились спички, которыми погибший воспользовался, что привело к трагедии.

2.                     Исходя из приведенного факта, напоминаем, что:

нельзя разрешать детям разводить костры, играть со спичками и зажигалками - это опасно для жизни;

нельзя оставлять спички, зажигалки на столе, на окнах, на полу и вообще в местах, легкодоступных для детей - это может привести к пожару, а также гибели детей;

уходя из дома и оставляя детей одних даже на самое непродолжительное время - вы подвергаете их жизнь опасности.

3.                      Опасность для ребенка представляют:

игра с огнем (спички, зажигалки, свечи и т.д.);

легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, растворители, лакокрасочные материалы и т.д.);

электроприборы (розетки, удлинители, включенные в сеть электроприборы);

отопительные и газовые приборы (печи, котлы, обогреватели и т.д.);

пиротехнические изделия (хлопушки, бенгальские огни, фейерверки и т.д.).

4.                     Проведите с детьми практические занятия в случае возникновения пожара. Для этого необходимо отработать следующие действия:

1)                     покинуть помещение (квартиру, дом);

2)                     ни в коем случае не прятаться под стол, под кровать, в шкаф и т.д.;

3)                     сообщить о происшествии взрослым (родителям, соседям, прохожим);

4)                     ни в коем случае не пользоваться лифтом;

5)                     обязательно сообщить о пожаре по телефону «101».

 Объявление!
Задания для дистанционного обучения смотрите на странице "Учимся дома". Прежняя страница очень перегружена.

 ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС!



Уважаемые родители и ребята! 
Приглашаем на Торжественную трансляцию, посвященную Первому звонку - 2022


 2022 - 2023 учебный год

Родительское собрание для родителей 

«Первый раз в первый класс»

Для ребёнка "первый раз в первый класс"- это как для взрослого с парашютом прыгнуть.
- Как вы считаете, легко ли им самостоятельно справиться со всем этим?
- Можем ли мы ( а возможно, и обязаны), взрослые, им помочь?
- Не кажется ли вам порой, что и мы иногда оказываемся в тупике: что делать?

Здесь вы получите ответы на те вопросы, которые волнуют вас больше всего >>>

 

Советы педагога 

(обращение к родителям первоклассников)

УВАЖАЕМЫЕ МАМЫ, ПАПЫ, БАБУШКИ И ДЕДУШКИ! ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ ВАШ РЕБЕНОК СТАНЕТ ПЕРВОКЛАССНИКОМ. ПЕРВЫЙ ГОД УЧЕБЫ БУДЕТ ДЛЯ НЕГО ГОДОМ НОВЫХ ЗНАКОМСТВ, ПРИВЫКАНИЯ К ОДНОКЛАССНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ, ГОДОМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И УЗНАВАНИЯ НЕИЗВЕСТНОГО.

МЫ, ВЗРОСЛЫЕ – И УЧИТЕЛЯ, И РОДИТЕЛИ – ХОТИМ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК РАДОСТНО ПРОЖИЛ ШКОЛЬНУЮ ЖИЗНЬ. ДЛЯ ЭТОГО МЫ ДОЛЖНЫ СОЗДАВАТЬ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ И ПОДДЕРЖИВАТЬ У РЕБЕНКА ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ, ХОДИТЬ В ШКОЛУ, ОБЩАТЬСЯ С УЧИТЕЛЯМИ И ОДНОКЛАССНИКАМИ. УЧИТЕЛЯ БУДУТ СТАРАТЬСЯ РАБОТАТЬ ТАК, ЧТОБЫ КАЖДАЯ МИНУТА УРОКА БЫЛА НАПОЛНЕНА ДЛЯ РЕБЕНКА СМЫСЛОМ.

ДЛЯ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ МЫ ДОЛЖНЫ ПРЕВРАТИТЬ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ В ХОТЕНИЯ РЕБЕНКА. ВЫ, РОДИТЕЛИ, МОЖЕТЕ НЕМАЛО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ЛЮБИЛ ШКОЛУ И УЧИЛСЯ С РАДОСТЬЮ.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, КОНЕЧНО, ВЫ БУДЕТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ У РЕБЕНКА, ЧТО БЫЛО В ШКОЛЕ. ЗНАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ КЛАССОВ В НАЧАЛЕ УЧЕБНОГО ГОДА НЕ ОЦЕНИВАЮТСЯ В БАЛЛАХ. ПОЭТОМУ ВМЕСТО «КАКУЮ ОТМЕТКУ ТЫ ПОЛУЧИЛ?» СПРОСИТЕ: «ЧТО СЕГОДНЯ БЫЛО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ?», «ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЛИСЬ НА УРОКЕ ЧТЕНИЯ?», «ЧТО ВЕСЕЛОГО БЫЛО НА УРОКЕ ФИЗКУЛЬТУРЫ?», «В КАКИЕ ИГРЫ ВЫ ИГРАЛИ?», «ЧЕМ ВАС КОРМИЛИ СЕГОДНЯ В СТОЛОВОЙ?», «С КЕМ ТЫ ПОДРУЖИЛСЯ В КЛАССЕ?»...

ЕСЛИ ДЕТИ НЕ МОГУТ ТОЛКОВО ОТВЕТИТЬ НА, КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ, НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, А ГЛАВНОЕ – НЕ РАЗДРАЖАЙТЕСЬ. ТО, ЧТО ПРИВЕТСТВОВАЛОСЬ В СЕМЬЕ ИЛИ ДЕТСКОМ САДУ, В ШКОЛЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ, ТАКАЯ СМЕНА ТРЕБОВАНИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ОЧЕНЬ ТРУДНА.

ИМЕЯ ДЕЛО С ПЕРВОКЛАССНИКОМ, УЧИТЫВАЙТЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ МОГУТ ВИДЕТЬ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ РЕБЕНКА СОВЕРШЕННО ПО-РАЗНОМУ. ДЛЯ РЕБЕНКА ЭТА СМЕНА ОТНОШЕНИЙ К СЕБЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННОЙ: ОН ДЕЗОРИЕНТИРОВАН, ОН НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ «ХОРОШО», А ЧТО «ПЛОХО». ПОДДЕРЖИТЕ ЕГО В ЭТОЙ ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ.

РЕБЕНОК НЕ ДОЛЖЕН ПАНИЧЕСКИ БОЯТЬСЯ ОШИБИТЬСЯ. НЕВОЗМОЖНО НАУЧИТЬСЯ ЧЕМУ-ТО, НЕ ОШИБАЯСЬ. СТАРАЙТЕСЬ НЕ ВЫРАБОТАТЬ У РЕБЕНКА СТРАХ ПЕРЕД ОШИБКОЙ. ЧУВСТВО СТРАХА – ПЛОХОЙ СОВЕТЧИК. ОНО ПОДАВЛЯЕТ ИНИЦИАТИВУ, ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ, ДА И ПРОСТО РАДОСТЬ ЖИЗНИ И РАДОСТЬ ПОЗНАНИЯ.

П О М Н И Т Е!  ДЛЯ РЕБЕНКА ЧЕГО-ТО НЕ УМЕТЬ, ЧЕГО-ТО НЕ ЗНАТЬ – ЭТО НОРМАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ. НА ТО ОН И РЕБЕНОК. ЭТИМ НЕЛЬЗЯ ПОПРЕКАТЬ.

НЕ СРАВНИВАЙТЕ РЕБЕНКА С ДРУГИМИ, ХВАЛИТЕ ЕГО ЗА УСПЕХИ И ДОСТИЖЕНИЯ. ПРИЗНАЙТЕ ЗА РЕБЕНКОМ ПРАВО НА ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, ПРАВО БЫТЬ ДРУГИМ. НИКОГДА НЕ СРАВНИВАЙТЕ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НЕ СТАВЬТЕ ОДНИХ В ПРИМЕР ДРУГИМ: ОНИ РАЗНЫЕ ДАЖЕ ПО БИОЛОГИЧЕСКОМУ ВОЗРАСТУ – ДЕВОЧКИ ОБЫЧНО СТАРШЕ РОВЕСНИКОВ-МАЛЬЧИКОВ.

П О М Н И Т Е! ВАШ РЕБЕНОК БУДЕТ УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ НЕ ТАК, КАК КОГДА-ТО УЧИЛИСЬ ВЫ. НИКОГДА НЕ РУГАЙТЕ РЕБЕНКА ОБИДНЫМИ СЛОВАМИ ЗА НЕСПОСОБНОСТЬ ЧТО-ТО ПОНЯТЬ ИЛИ СДЕЛАТЬ. МЫ ОЧЕНЬ ПРОСИМ ВАС ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИВАТЬ УЧЕБУ ВАШЕГО МАЛЫША, ДАЖЕ ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЕГО УСПЕХИ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНЫ.

ЖИВИТЕ ВО ИМЯ СВОЕГО РЕБЕНКА, ПРОЯВЛЯЙТЕ К НЕМУ МАКСИМУМ ВНИМАНИЯ, ПЕРЕЖИВАЙТЕ ЗА КАЖДУЮ НЕУДАЧУ МАЛЫША И РАДУЙТЕСЬ ДАЖЕ САМЫМ МАЛЕНЬКИМ ЕГО УСПЕХАМ. БУДЬТЕ ЕМУ ДРУГОМ, КОТОРОМУ МАЛЫШ ДОВЕРЯЕТ САМОЕ СОКРОВЕННОЕ.

УЧИТЕСЬ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ С НИМ ПРОТИВ ТРУДНОСТЕЙ, СТАНЬТЕ СОЮЗНИКОМ, А НЕ ПРОТИВНИКОМ ИЛИ СТОРОННИМ НАБЛЮДАТЕЛЕМ ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ МАЛЫША. ВЕРЬТЕ В РЕБЕНКА, ВЕРЬТЕ В УЧИТЕЛЯ.